Numero 38/2023

23 Settembre 2023

Une Année Brewery: dall’Illinois un microbirrificio in grande espansione

Une Année Brewery: dall’Illinois un microbirrificio in grande espansione

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Niles, Illinois/USA
Jerry Nelson cominciò a farsi la birra da sé, insieme a qualche compagno nelle baracche di alloggiamento, quando, nel 1995, era marine in California. Poi lasciò l’esercito, tornò nella nativa Chicago, si laureò e cominciò a lavorare come architetto abbandonando l’homebrewing.
Ritornò alla birra nel 2007, allorché un amico gli chiese di ragguagliarlo sul funzionamento del kit che gli era stato regalato. Allora, navigando su Internet, si rese conto delle risorse disponibili che negli anni ’90 non esistevano assolutamente, e subito scattò la scintilla.
Senza lasciare il lavoro, frequentò un corso al Siebel Institute e prese a costruirsi da sé l’impianto, utilizzando componenti di seconda mano. A settembre del 2013, con un impianto da 17 ettolitri, nasceva Une Année, in un piccolo spazio nel quartiere Fulton Market di Chicago.

 

Nel 2015, in alternativa alle solite birre d’ispirazione belga, Jerry sviluppò una linea in stile americano, chiamata Hubbard’s Cave, dal nome del vicino tunnel Hubbard Street.
Alla fine del 2016 infine, per potersi ampliare e, insieme, dotarsi di una taproom, si trasferì nel sobborgo di Niles, nelle vicinanze peraltro della propria abitazione.
Une Année Maya, belgian strong golden ale di colore arancio intenso tendente all’ambrato e dall’aspetto torbido (g.a. 7,6%); dedicata alla figlia del fondatore, con debutto in occasione del primo compleanno. La carbonazione è piuttosto vivace; la schiuma biancastra, voluminosa, di buona compattezza e cremosità, ma di non così lunga durata e significativa allacciatura. L’aroma si propone molto gradevole, con buon equilibrio e complessità: malto, caramello, frutta tropicale, pane tostato, zucchero di canna, banana, mou, noci, all’apertura e a seguire, fiori, pino, lievito fruttato, luppolo agrumato e un mix di spezie (coriandolo, pepe, scorza d’arancia, cannella, chiodi di garofano) che avvolgono peraltro sentori secchi, rustici ed erbacei. Il corpo medio ha una trama alquanto sciropposa, anche lievemente appiccicosa.

 

L’equilibrio gustativo non fa una grinza, con una pregevole luppolizzazione che regge a meraviglia il confronto con la solida base di biscotto, miele e soprattutto agrumi canditi, addirittura supportata dall’albicocca e dalla pesca sciroppata. Una timida nota amara di scorza d’agrumi s’insinua nella lieve acidità fruttata del lungo finale. Impressioni piccanti di lievito e un delicato calore alcolico caratterizzano invece la discreta persistenza retrolfattiva.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.