Numero 31/2023

5 Agosto 2023

Upright Brewing: il giovane birrificio di Portland

Upright Brewing: il giovane birrificio di Portland

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Portland, Oregon/USA
Dal Michigan, nel 2002 Alex Ganum si portò a Portland per studiare al Western Culinary Institute; ma finì per rimaner coinvolto nell’attività brassicola della città americana con la più alta densità di birrifici.
Dopo un anno di homebrewing, fece un periodo di praticantato presso la Brewery Ommegang di Cooperstown (nello stato di New York) e, tornato a Portland, intanto che preparava l’apertura di un birrificio proprio, lavorò come birraio al brewpub BJ’s & Brewhouse.
Con l’aiuto della famiglia e il contributo della Portland Development Commission, nel 2009 poté finalmente aprire la Upright Brewing, dal nome dello strumento utilizzato da controbassista, pianista e compositore Charles Mingus.

 

Insieme a due soci, Ganum oggi è proprietario anche del pub Grain & Gristle e dell’Old Salt Marketplace, un ristorante con macelleria annessa.
Particolarmente legato alla tradizione belga, passione risalente al praticantato presso la Ommegang, specializzata appunto in birre alla belga, Ganum ha chiamato le sue saison/farmhouse ale prodotte tutto l’anno soltanto col numero corrispondente alla gravità originale, espressa mediante la scala belga appunto. Tutte le altre birre (occasionali, speciali o maturate in botte) hanno un nome vero e proprio.
Upright Five (#5), saison di colore arancio e dall’aspetto velato (g.a. 5,5%); oggi chiamata semplicemente Five. Utilizza diversi tipi di malto e altrettante varietà di luppolo. La carbonazione è molto sostenuta; la schiuma biancastra, enorme, solida, pannosa, di buona durata e aderenza. L’olfatto ostenta un’elevata intensità unitamente a una finezza attraente, in un pot-pourri armonico ed equilibrato, costituito da una componente floreale (lavanda e rosa canina), fruttata (pera, albicocca e pesca bianca), agrumata (arancia, mandarino e pompelmo) e speziata (pepe, lievito selvatico, zenzero e chiodi di garofano).

 

Il corpo, con tendenza al leggero, si propone in una decisa consistenza acquosa di eccellente scorrevolezza. Nel gusto, la dolcezza iniziale conferita dal pane e dal biscotto, dall’albicocca e dalla pesca, dal mandarino e dalla polpa d’arancia, viene presto annacquata da una lieve acidità, foriera di una rustica ondata amara, fatta di erbe, resina, spezie e luppolo terroso. L’alcol sembra non voler compromettere la bevuta, limitandosi ad apportare un discreto tepore. Il finale, sì, molto secco e rinfrescante, rovina però un po’ la festa, con la sua scomposta terrosità sottostante. Più coerente si rivela invece il retrolfatto, dall’opportuno livello di asprezza, nelle sue impressioni dissetanti di limone e scorza d’arancia.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.