Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 48/2017

27 novembre 2017

Grani & Luppoli: birra e pizza connubio gourmet

Grani & Luppoli: birra e pizza connubio gourmet


Questa parte finale di 2017 sarà animata dall’iniziativa “Grani & Luppoli – Artigiani della pizza e della birra”, un format di eventi esclusivi in cui le migliori pizzerie del nord Italia incontreranno i birrifici artigianali d’Europa, ospitando i mastri birrai direttamente all’interno della pizzeria. I locali premiati dalle più importanti guide italiane studieranno ricette gourmet da abbinare alle birre artigianali. L’evento nasce per promuovere i microbirrifici italiani e internazionali e l’abbinamento ai prodotti artigianali dei maestri pizzaioli.

 

.

.

 

Ciascuna delle pizzerie partecipanti organizzerà un pranzo o una cena speciale alla quale parteciperà il mastro birraio che descriverà ogni sua creazione. Durante l’evento sarà possibile degustare creazioni sperimentali o inedite.

Al momento sono in programma soltanto due eventi: il 28 novembre presso la pizzeria Grigoris di Mestre (VE) con il Birrificio Italiano e il 6 dicembre presso La Cascina dei Sapori di Rezzato (BS) e il birrificio scozzese Fyne Ales.

Grigoris nasce nel 2008 e grazie alle pizze firmate da Lello Rovagnan ha ottenuto i due spicchi nella guida alle pizzerie del Gambero Rosso. La pizza si distingue per l’alta digeribilità, l’impasto morbido e croccante, ottenuto da lieviti madre e farine macinate a pietra. Il Birrificio Italiano nasce nel 1996, tra i precursori del movimento italiano, dall’esperienza e la formazione tecnico-scientifica di Agostino Arioli. I pilastri su cui si basa la sua filosofia: una birra libera, pulita, buona da bere e che arrivi al bicchiere in condizioni perfette.

 

.

.

 

La Cascina dei Sapori, due spicchi Gambero Rosso e presente sulla guida di Identità Golose e sulla Guida Ristoranti d’Italia de L’Espresso, è famosa per l’ottima pizza napoletana, ma è possibile trovare anche la pizza romana in teglia o una fragrante ciabatta. Antonio Pappalardo, maestro pizzaiolo, studia con cura gli impasti e gli abbinamenti con prodotti d’eccellenza. Il birrificio Fyne Ales nasce nel 2001 nelle Highlands scozzesi. Con le sue birre riprende l’ormai quasi dimenticata tradizione birraria scozzese, impreziosendola e rinnovandola attraverso un accorto uso di luppoli provenienti dal mondo intero.

 

.

.

 

Grani & Luppoli inizierà a novembre 2017, con le prime due tappe, per proseguire nel 2018 con nuovi attesissimi appuntamenti. Ogni appuntamento si svolgerà nella pizzeria ospitante, delineando un percorso di 6 tappe.

Andrea Gattini
Info autore

Andrea Gattini

Sono nato il 23 Novembre 1979 a Carrara (MS) e vivo da sempre ad Avenza una frazione di Carrara. Ho conseguito il diploma di maturità scientifica.

La mia passione per la birra è nata parecchi anni fa. Inizialmente con una collezione di sottobicchieri di ogni marca di birra (ad oggi ne ho più di trecento), ma per motivi di spazio sto rallentando la raccolta. Grazie al gemellaggio pluritrentennale della mia città natale con Ingolstadt in Baviera, visto che ogni fine estate viene organizzata una festa della birra in stile Oktoberfest, questa mia passione non poteva che aumentare. Negli ultimi tempi sto inziando a collezionare bottiglie vuote di birra artigianale e bicchieri da birra. Ho pinte nonic, masskrug sia in vetro che in ceramica, weizenglass, teku, coppe trappiste, tulipani e calici a chiudere.

Con il tempo ho imparato a conoscere ed apprezzare meglio questa antichissima bevanda grazie ad un corso di degustazione a cui ho partecipato. Quando mi è possibile insieme alla mia compagna di vita Francesca partecipo ad eventi Slow Food e mi diletto, ove possibile, a visitare birrifici artigianali sparsi un po’ in tutta Italia. Cerco sempre di inserire nei miei viaggi qualche meta a sfondo birrario.

Non sono un esperto che può esibire certificati, sono semplicemente uno dei tanti consumatori pieno di passione per la birra che non smette mai di imparare e scoprire nuove notizie in ambito birrario e quando può cerca di divulgare il buon bere. Amo molto la cucina e mi piace sperimentare nuovi abbinamenti gastronomici con la birra.

Non sono un homebrewer, la birra preferisco berla!

Mi piace molto leggere libri gialli o thriller, tra i miei autori preferiti ci sono Camilleri, Follet e Malvaldi. Altra vera passione è il calcio, sono tifosissimo della squadra più bella che ci sia al mondo: ovvero la Fiorentina (vi avviso, in questo campo non riesco ad essere molto sportivo). Tra gli sport mi piacciono anche il ciclismo e il basket.

Spero che possiate appassionarvi ai contributi che ho pubblicato e produrrò su giornaledellabirra.it!

Aspetto i vostri suggerimenti e anche le vostre critiche e se avete dei dubbi o curiosità su qualcosa che ho scritto non esitate a contattarti tramite mail!

Prosit!