Numero 49/2023

4 Dicembre 2023

Medovina Barrique – Eccellenza slovacca

Medovina Barrique – Eccellenza slovacca

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In questo articolo vogliamo riportare l’esperienza di degustazione di un ottimo idromele, fatta in compagnia di amici intenditori.

Parliamo di Medovina Barrique, prodotto dall’azienda slovacca Apimed (link) e distribuito in Italia da ApiVeniti (link).

Questo idromele, che ha vinto per due volte il premio internazionale Apimondia Best Mead in the World, è prodotto con miele di acacia e viene lasciato maturare in botti di rovere per un anno.

Il risultato è un prodotto di alta qualità, equilibrato, ben strutturato e complesso.

All’aspetto si presenta perfettamente limpido e brillante, con un colore vivace tendente all’ambra chiaro.

Al naso irrompe un intenso profumo di miele, dalla note spiccatamente floreali e fruttate, leggermente speziate.

L’aroma risulta perfettamente coerente con l’esame olfattivo ma aggiunge anche sentori di vaniglia e legno, associati all’invecchiamento in botti di rovere.

Il gusto è molto equilibrato e complesso, i sentori delicati del miele di Acacia si combinano con note di mele cotte e frutta secca e con toni di vaniglia e cioccolato.

Il finale regala un gradevole e persistente aroma floreale con note speziate che ricordano lo zafferano.

Maggiori informazioni: www.apiveniti.it

 

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Enrico Mollica
Info autore

Enrico Mollica

Romano di origine, vivo in Emilia da diversi anni.
Sono laureato in Ingegneria Aeronautica e lavoro in ambito R&D, coordinando un team di calcolo e simulazioni numeriche.
Nel tempo libero mi dedico alle mie due bimbe, allo studio del giapponese e del pianoforte (entrambi da autodidatta) e all’homebrewing, che cerco sempre di approcciare con metodo scientifico.
Mi hanno iniziato a questa arte mio fratello Giulio ed il Mastro Birrario Francesco Casellato, fondatore del microbirrificio romano MostoItaliano. Con loro e con l’amico Alessio Timmoneri, tutti ingegneri, abbiamo creato alcuni algoritmi di ottimizzazione per la fase di ammostamento.
Mi dedico principalmente alla realizzazione di birre ad alta fermentazione, utilizzando il luppolo raccolto dalle mie piante (ho un piccolo luppoleto con diverse varietà).
Oltre alla birra, faccio anche produzione casalinga di idromele, di nocino e di un amaro al luppolo.
Engineers Make the World a Better Place