Numero 17/2019

22 Aprile 2019

La Gran Bretagna in una pinta: è in partenza il festival Acido Acida

La Gran Bretagna in una pinta: è in partenza il festival Acido Acida

Condividi, stampa o traduci: X

 

Nella suggestiva cornice del chiostro di Santa Maria della Consolazione a Ferrara è ormai tutto pronto per Acido Acida, il festival dedicato alle produzioni birrarie della Gran Bretagna giunto alla sua sesta edizione. Un progetto nato per dare spazio alle sole produzioni “estreme” – perlopiù acide, come il nome stesso lascia intendere – del Regno Unito, e che dal 2019 si pone come British Beer Festival a tutto tondo – l’unico al di fuori della Gran Bretagna. che abbiamo diviso per sezioni. Nel chiostro verranno allestiti tre macro spazi dedicati alle nazioni – Inghilterra, Scozia e Irlanda – e tre tematiche – “Cask Yard”, “Partizan Mixology” e “Tales from the Wood”.

.

.

Saranno per la precisione 49 i birrifici rappresentati, di cui dieci direttamente nella persona del mastro birraio: Croft Ales di Bristol, Old Dairy Brewing di Tenterden, Brew York di York, Wild Weather Ales di Reading, Electric Bear Brewing di Bath, The Ilkley Brewery di Ilkley, Braybrook Beer Co. di Market Harborough, e i londinesi Brewhedz, Anspach &Hobday e ORA Brewing. Da non diemnticare poi che il Beershop 2 Gobbi, ospite tradizionale al festival, darà spazio ai birrifici italiani BioNoc’ e Antica Contea e ad altre produzioni internazionali selezionate.
Ha già riscosso grande successo di prenotazioni il laboratorio “Tales from the wood” in programma giovedì 25 aprile alle 17, con Nicola Coppe e Simone Nicoletto, (per assicurarsi gli ultimi posti disponibili, scrivere a ilmololive@libero.it), in cui i partecipanti andranno a degustare una selezione di rarità maturate in botte. Novità per l’evento “La contaminazione italiana nel mondo craft inglese”, sabato 27 aprile alle 17: ai cinque birrai italiani che lavorano in quattro birrifici inglesi, già annunciati il mese scorso– Vincenzo Conte di Brewheadz, Mario Canestrelli di Braybrooke Beer Co., Emanuele Mazza e Stefano Bisogno di Croft Ales, e Daniele Costa Zaccarelli di ORA Brewing – si aggiungerà infatti Alessandra Confessore di Ilkley Brewery. L’evento sarà trasmesso in diretta da Web Radio Giardino, e condotto da Chiara Andreola e Piero Garoia dal palco centrale del chiostro. Da non dimenticare infine il concorso homebrewer promosso dall’Associazione culturale Ferrara Cervisia, le cui premiazioni si terranno domenica 28 alle 18 – tutte le informazioni sono disponibili sulla pagina dell’evento.

.

.

«Ci fa piacere poi avere ospiti anche alcuni stagisti dell’Accademia Dieffe – afferma Davide Franchini, promotore del festival –, un segno di come crediamo nell’importanza del legame tra la formazione e i festival che si propongono di fare cultura birraria».
Acido Acida vi aspetta quindi in via Mortara 98 a Ferrara, dal 25 al 28 aprile (ore 12 – 02 da giovedì a sabato, e 12 – 00 la domenica); per informazioni è possibile visitare la pagina Facebook.

 

Condividi, stampa o traduci: X

Chiara Andreola
Info autore

Chiara Andreola

Veneta di nascita e friulana d’adozione, dopo la scuola di giornalismo a Milano ho lavorato a Roma – dove nel 2009 ho conseguito il titolo di giornalista professionista – e a Bruxelles al DG Comunicazione della Commissione Europea. Lì sono iniziati i miei primi timidi approcci con la birra, tra cui la storica Bush de Noel che ha finito per mettere il sigillo definitivo alla storia d’amore tra me e il mio futuro marito – e già da lì si era capito che una storia d’amore era nata anche tra me e la birra. Approdata a Udine per seguire appunto il marito, qui ho iniziato ad approfondire la mia passione per la birra artigianale grazie al rapporto in prima persona con i birrai – sia della regione che più al largo – e i corsi di degustazione tenuti dal prof. Buiatti all’Università di Udine; così dal 2013 il mio blog è interamente dedicato a questo tema con recensioni delle birre e resoconti delle miei visite a birrifici, partecipazioni ad eventi e degustazioni. Le mie collaborazioni con pubblicazioni di settore come Il Mondo della Birra e Nonsolobirra.net, con eventi come la Fiera della Birra Artigianale di Santa Lucia di Piave e il Cucinare di Pordenone, e la conduzione di degustazioni mi hanno portata a girare l’Italia, la Repubblica Ceca, il Belgio e la Svezia. Ora sono approdata anche al Giornale della Birra, un altro passo in questo mio continuare a coltivare la mia passione per il settore e la volontà di darvi il mio contributo tramite la mia professione.