Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 06/2018

5 Febbraio 2018

Onab: le novità per il 2018

Onab: le novità per il 2018

Tweet


Cari amici birrofili, ben ritrovati!

Con l’appuntamento di questo mese vogliamo rendervi partecipi delle ultime notizie di casa Onab: vi presenteremo i nuovi corsi in procinto di partire, e una nuova sezione che ha aperto da pochissimo e che spera di accogliere numerosi iscritti. Pronti?

 

I corsi di formazione del CERB per il 2018

La nostra collaborazione con il Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università di Perugia è sempre proficua e attiva.

Per questo ci fa particolarmente piacere condividere il loro nuovo calendario dei corsi in partenza nel 2018, che sono aperti a tutti, operatori del settore e appassionati:

 

* COME DIVENTARE BIRRAIO

– 5/10 marzo 2018

– 18/23 giugno 2018

– 15/20 ottobre 2018

 

* LUPPOLO – DALLA COLTIVAZIONE AL BIRRIFICIO

– 16/18 aprile 2018

 

* CORSO AVANZATO IN TECNOLOGIE BIRRARIE

– 7/16 maggio 2018

 

* DEGUSTAZIONE TECNICA DELLA BIRRA

– 13/14 settembre 2018

 

* TECNICA DI GESTIONE DEL LIEVITO E FERMENTAZIONE

– 8/9 novembre 2018

Vi ricordiamo che per maggiori informazioni potete visitare il loro sito www.cerb.unipg.it.

 

.

.

 

Secondo corso ONAB di primo livello a Fossano (Cuneo)

 Dopo il successo della prima edizione, anche nel 2018 si attiverà il nostro corso di primo livello presso la Scuola Agraria di Fossano – Cussanio, con la prima lezione prevista per martedì 20 marzo. Le iscrizioni sono aperte fino a fine febbraio, e qui di seguito trovate il programma completo del corso:

 

1° Elementi di fisiologia dei sensi: stimoli e loro percezione.

2° L’esame sensoriale della birra: vista, olfatto, gusto, tatto. Esame guidato di birre con compilazione guidata della scheda descrittiva. La scheda di assaggio

3° Le materie prime per la produzione della birra: i principali cereali e il luppolo. Esame guidato di birre ottenute da cereali / malti / luppoli diversi

4° La tecnologia di produzione della birra, parte 1: dal cereale al malto al mosto. Esame guidato di birre con legame alla tecnologia trattata

5° La tecnologia di produzione della birra, parte 2: dal mosto alla fermentazione alla

bottiglia. Esame guidato di birre con legame alla tecnologia trattata

 

.

.

 

6° I principali difetti della birra, derivanti da problemi produttivi o da errata conservazione. Esame di birre artificialmente alterate coi principali difetti

7° Gli stili birrai nel mondo, parte 1: Germania, Repubblica Ceca, Belgio. Esame guidato di

birre appartenenti a differenti stili

8° Gli stili birrai nel mondo, parte 2: Regno Unito, Stati Uniti, i microbirrifici italiani. Esame guidato di birre appartenenti a differenti stili

9° Aspetti nutrizionali e legislativi della Birra ed abbinamenti. Esame guidato di birre appartenenti a differenti stili

10° Esame teorico-pratico Questionario a risposta multipla e degustazione birre con scheda

 

Novità sui corsi di Chieri (To) e Casale Monferrato (Al)

 Purtroppo non siamo riusciti a raggiungere il numero di iscrizioni minimo per far partire questi due corsi di primo livello. Li riproporremo a partire dall’autunno 2018; vi aspettiamo numerosi!

.

.

 

Fiocco rosa in casa Onab: è nata Onab Campania!

E’ con immenso piacere che vi comunichiamo la nascita di una nuova sezione della nostra organizzazione.

Ha aperto infatti nei giorni scorsi Onab Campania, presso cui inizieranno a breve corsi ed iniziative a tema birrario. Un nuovo passo in avanti per la nostra associazione, nella missione di arrivare in una parte sempre più vasta del territorio nazionale per promuovere e far conoscere il meraviglioso mondo della birra.

Per seguire le attività della nuova sezione, mettete un like alla pagina ufficiale Facebook : https://www.facebook.com/ONAB-Campania-200639817148214/

 

Vi diamo appuntamento al prossimo mese con una nuova lezione, e non dimenticate di seguirci al sito www.onabitalia.it, oltre che su Facebook: https://www.facebook.com/onabitalia/

Tweet

Organizzazione Nazionale Assaggiatori Birra - ONAB
Info autore

Organizzazione Nazionale Assaggiatori Birra - ONAB

L’ONAB, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Birra, è l’organizzazione che forma e raggruppa a livello nazionale gli Assaggiatori di Birra. Essere Assaggiatori di Birra non richiede solo grande passione per questa bevanda, ma anche un percorso di istruzione ed aggiornamento continuo: questa è la mission della nostra organizzazione. Inoltre, promuoviamo la cultura della birra a livello nazionale e non solo: intendiamo promuovere i molteplici aspetti delle conoscenze attraverso un’opera volta a diffondere cultura culinaria, gastronomica, alimentare e delle bevande in tutti i suoi vari aspetti, principalmente nel campo della produzione della birra. Per questo, ogni ultimo lunedì del mese curiamo una speciale rubrica su Giornale della Birra.
Maggiori informazioni su ONAB sul sito web www.onabitalia.it