Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 39/2018

28 settembre 2018

Pillole di luppolo: il modernissimo Vanguard

Pillole di luppolo: il modernissimo Vanguard

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Luppolo vigoroso americano con genetica di base tedesca vicina a Hallertau Mittelfrüh. Di recente costituzione, è stata rilasciata in commercio nel 1997 dopo ben 15 anni di ricerca e sviluppo ad opera del Dipartimento per l’Agricoltura del Governo degli Stati Uniti di America.

 

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Varietà dalla maturazione precoce e di coltivazione relativamente facile, è indicato per rinnovare i classici stili tedeschi con aromi più interessanti e d’avanguardia.

L’aroma del Vanguard è solitamente descritto come legnoso, erbaceo e speziato. Possiede un unico e originale profilo acido, che deriva da un equilibrio molto ben bilanciato di bassi alfa acidi, alti beta acidi e olii essenziali composti soprattutto da alti livelli di umulene e bassi livelli di co-umulone.

 

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Si tratta di un luppolo, quindi, a duplice attitudine, particolarmente indicato nell’uso in tarda bollitura.

Queste le peculiarità dei coni maturi:

Alpha Acid 4.40%-6%
Beta Acid 6%-7%
Co-Humulone Composition 14%-16%
Myrcene 20%-25%
Humulene 45%-50%

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!