Numero 43/2021

28 Ottobre 2021

Ripartono i corsi di degustazione dell’ONAB

Ripartono i corsi di degustazione dell’ONAB

Condividi, stampa o traduci: X

 

La birra artigianale attira un numero sempre maggiore di appassionati nel nostro Paese, interessati non solo al mero atto di bere un buon prodotto, ma curiosi anche di conoscerne la produzione, le materie prime, le differenze di struttura dei vari stili: la passione per la birra artigianale è diventata ormai anche “sete di sapere”.

A tale scopo, l’ONAB (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Birra), ha cominciato dal 2010, anno della sua fondazione, una campagna di tutela, promozione e formazione in ambito birrario, promuovendo nel tempo dei veri e propri corsi per aspiranti degustatori di birra, partendo dalla sua sede di Fossano, in provincia di Cuneo.

.

onabcorso

.

Il successo di questi corsi ha portato ad una diffusione capillare delle iniziative dell’ONAB in buona parte del territorio italiano: basti ricordare i corsi promossi negli ultimi mesi a Udine, Villacrosia (Imperia), Catania, Torino e in Val di Susa, per non parlare poi della collaborazione con il CERB dell’Università di Perugia. Segnali forti, testimonianze concrete di come la cultura birraria stia prendendo piede, spingendo sempre più persone a volerne sapere di più, intraprendendo dei veri percorsi formativi atti alla professionalizzazione della figura dell’assaggiatore di birra.

Dopo la battuta di arresto causata dall’emergenza sanitaria legata al Covid-19, ripartono i corsi di formazione, con nuove date previste a partire da 13 gennaio 2022

Il corso aprirà i battenti il 6aprile 2019 prossimo per un massimo di 30 partecipanti.

Il programma del corso comincerà con un excursus generale riguardante le percezioni sensoriali, che verranno poi applicate all’analisi sensoriale della birra; verranno poi presentate le materie prime, le tecnologie di produzione e verrà posto l’accento sugli errori che possono portare a rovinare il prodotto; si conosceranno i vari stili, suddivisi per Paese d’origine, e ogni lezione sarà accompagnata da una parte pratica fatta di assaggi ed esaminazioni di birre. Alla fine del corso, previo il superamento di un esame teorico e pratico, verrà rilasciato agli allievi l’attestato ufficiale di assaggiatore di birra.

.

onabconsegna

.

L’iscrizione al corso deve avvenire entro il 15 dicembre e, solo dopo la conferma del raggiungimento del numero minimo di allievi, si pagherà la quota di iscrizione, che comprenderà gli assaggi delle birre durante le lezioni, le schede, 6 miniteku per la degustazione e l’iscrizione stessa all’ONAB.

Tutte le info e i contatti sono disponibili sul sito www.onabitalia.it

 

 

Condividi, stampa o traduci: X