Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 17/2018

25 aprile 2018

Il corso gratuito ITS Mastro birraio di Torino si presenta: Open Day 11 maggio

Il corso gratuito ITS Mastro birraio di Torino si presenta: Open Day 11 maggio

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In attesa della riapertura delle iscrizioni per la selezione dei 30 studenti che potranno accedere al corso biennale gratuito Mastro birraio, sede di Torino, per l’edizione 2018/2019, l’Istituto di Formazione Superiore aper le proprie porte per farsi conoscere agli aspiranti candidati . Per consentire agli interessati di avvicinarsi alla realtà formativa e comprendere ogni dettaglio del corso, è prevista una presentazione, in forma di Open Day presso la sede delle lezioni il prossimo venerdì 11 maggio 2018 alle ore 15 nei locali della Piazza dei Mestieri di Via Durandi 10 a Torino.

Il percorso formativo, finanziato da Miur e Regione Piemonte e pertanto completamento gratuito per i partecipanti, prevede 1800 ore complessive in due anni, di cui 600 di stage presso aziende di settore, ed al termine gli studenti potranno accedere all’esame di Stato per il rilascio del diploma di tecnico superiore V livello EQF.

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L’obiettivo del corso è di formare una figura professionale che conosce l’intero ciclo di vita del prodotto brassicolo e riesce a intervenire in ogni sua fase, dall’ideazione della ricetta all’immissione sul mercato. Pertanto, saranno fornite approfondite nozioni in materia di conduzione di impianti e macchinari di tipo artigianale ed industriale, gestione del processo di fermentazione dei cereali, preparazione dei mosti, maturazione, conservazione e confezionamento delle birre.

La parte teorica del corso affronterà, quindi, tutti gli argomenti legati alla produzione brassicola, dalle materie propedeutiche, all’approfondimento specifico di settore, senza sottovalutare i fondamenti per un inserimento di successo nel mondo del lavoro.

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Di seguito la ripartizione oraria prevista:

  • Conoscenze tecniche di base del settore brassicolo (172 ore);
  • Tecnologie alimentari (154 ore);
  • La produzione della birra (240 ore);
  • Analisi sensoriale e degustazione (126 ore)
  • Commercializzazione e distribuzione (196 ore)
  • Legislazione e normativa del settore brassicolo (76 ore)
  • Sicurezza sul lavoro (12 ore)
  • Elementi per la sostenibilità ambientale (16 ore)
  • Pari opportunità (8 ore)
  • Lingua inglese (80 ore)
  • Elementi di informatica (20 ore)
  • Orientamento (36 ore)
  • Project work (50 ore)

Inoltre, non mancheranno parti di approfondimento pratico, come le lezioni nei laboratori di biologia e chimica, le prove di birrificazione presso l’impianto di produzione di birra della pluripremiata “Cooperativa la Piazza” a Torino, le degustazioni ed i corsi di analisi sensoriale e le visite didattiche in aziende di settore.

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Gli studenti al termine della formazione potranno trovare collocazione presso stabilimenti di tipo industriale, ma soprattutto presso piccole realtà artigianali, nonché intraprendere la carriera di libero professionista, in virtù di un tessuto produttivo caratterizzato da molti microbirrifici, che non possono inserire in organico un esperto per ogni ambito specifico.

Il requisito fondamentale per la partecipazione è il possesso del Diploma di scuola secondaria di secondo grado o titolo superiore.

Maggiori informazioni sul CORSO PER TECNICO SUPERIORE DELLA PRODUZIONE NELLA FILIERA BRASSICOLA – MASTRO BIRRAIO sono disponibili sul sito web della Fondazione ITS Agroalimentare Piemonte e saranno costantemente aggiornate nel corso dei prossimi giorni.

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!