Numero 21/2025

23 Maggio 2025

Akoya: il luppolo tedesco, poco conosciuto

Akoya: il luppolo tedesco, poco conosciuto

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Il luppolo Akoya è stato sviluppato attraverso un incrocio nella breeding line di Hopsteiner, combinando la varietà inglese Zenith e una varietà maschio Hopsteiner.  Viene coltivato principalmente in Germania, nella regione della Hallertau, che è una delle aree più famose per la coltivazione di luppolo, dove è apprezzato per la sua buona resistenza alle fitopatologie e media produttività.

Il luppolo Akoya ha una percentuale di alfa-acidi tra il 9-10% e una percentuale di beta-acidi tra il 4-5%. Questo lo rende ideale per conferire aroma e sapore alla birra senza aggiungere troppo amaro. È principalmente utilizzato come luppolo da aroma grazie al suo profumo erbaceo, agrumato e leggermente fruttato. Tuttavia, può anche contribuire al sapore amaro della birra in misura moderata.

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Di seguito il dettaglio della composizione chimica tipica della varietà, espressa in %:

Alfa acidi 5-6
Beta acidi 3,8-5,4
Oli totali 0,6-0,7
Mircene 2-12
Umulene 35-47
Coumulone 22-26
Farnesene <1
Cariofillene 10-14

Comunemente è usato in birre lager, pilsner, helles, kolsch, golden ale, bitter e English IPA

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!