Numero 21/2025
23 Maggio 2025
Akoya: il luppolo tedesco, poco conosciuto

Il luppolo Akoya è stato sviluppato attraverso un incrocio nella breeding line di Hopsteiner, combinando la varietà inglese Zenith e una varietà maschio Hopsteiner. Viene coltivato principalmente in Germania, nella regione della Hallertau, che è una delle aree più famose per la coltivazione di luppolo, dove è apprezzato per la sua buona resistenza alle fitopatologie e media produttività.
Il luppolo Akoya ha una percentuale di alfa-acidi tra il 9-10% e una percentuale di beta-acidi tra il 4-5%. Questo lo rende ideale per conferire aroma e sapore alla birra senza aggiungere troppo amaro. È principalmente utilizzato come luppolo da aroma grazie al suo profumo erbaceo, agrumato e leggermente fruttato. Tuttavia, può anche contribuire al sapore amaro della birra in misura moderata.
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Di seguito il dettaglio della composizione chimica tipica della varietà, espressa in %:
Alfa acidi 5-6
Beta acidi 3,8-5,4
Oli totali 0,6-0,7
Mircene 2-12
Umulene 35-47
Coumulone 22-26
Farnesene <1
Cariofillene 10-14
Comunemente è usato in birre lager, pilsner, helles, kolsch, golden ale, bitter e English IPA