Numero 19/2022

13 Maggio 2022

Helga o Southern Hallertau: l’australiano

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

L’Helga, noto in precedenza come Southern Hallertau, è un prodotto dell’Hallertau mittelfrüh selezionato in Australia.

La cultivar è conosciuta per l’eleganza dei suoi profumi, delicati e floreali, leggermente speziati, mentre è caratterizzata da bassi tenori di alfa acidi (circa 3%). Queste peculiarità lo rendono apprezzato come luppolo da aroma e, grazie alla sua lunga storia, afferisce a pieno titolo alla categoria dei cosidetti “luppoli nobili”.

 

.

.

 

Di seguito il dettaglio della composizione chimica tipica della varietà, espressa in %:

Alfa acidi 5-6
Beta acidi 3,8-5,4
Oli totali 0,6-0,7
Mircene 2-12
Umulene 35-47
Coumulone 22-26
Farnesene <1
Cariofillene 10-14

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!