Numero 02/2020

6 Gennaio 2020

Streghe e birra: quando la storia supera la leggenda

Streghe e birra: quando la storia supera la leggenda

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La birra è donna non solo perché è femminile nel nome, e neppure perché in tantissimi siamo stati sedotti irrimediabilmente dalle sue virtù, ma soprattutto perché le donne sono state le prime produttrici di birra, fin dai tempi della sua invenzione.
In questa occasione raccontiamo, dunque, un capitolo forse poco conosciuto, e per questo molto interessante, che vede protagoniste, oltre alla birra, proprio le donne.

 

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Inghilterra, medioevo, metà 1300. Le donne si occupavano della gestione della casa e, fra gli innumerevoli compiti che dovevano svolgere, faceva parte delle faccende domestiche anche il produrre la birra che, in qull’epoca, era vista quale alimento indispensabile. Per questo motivo queste birraie casalinghe le conosciamo con il nome di alewife (per i patiti della correttezza linguistica, il plurale è alewives).

Con strumenti rudimentali e ricette abbozzate ogni giorno riuscivano a mettere in tavola la loro birra di casa; finché ci si rese conto che se ne poteva trarre un profitto. Così qualcuna cominciò ad attaccare una scopa all’esterno della propria abitazione quando la birra era pronta, alla stregua di una rudimentale insegna, per far sapere agli assetati dove trovare ristoro, qualcun’altra, dotata di cappello a punta per farsi notare, cominciò a vendere pubblicamente la propria birra.

La birra preparata in casa per il consumo domestico era diventata, tutto d’un tratto, un bene di consumo con un prezzo e dei clienti. E come sempre accade quando c’è in gioco il denaro, c’è sempre qualcuno che cerca di accaparrarsi il più possibile, a discapito della concorrenza. Abbiamo visto, parlando di luppolo, come i monasteri nel medioevo avessero ottenuto l’esclusiva sulla ricetta del gruit.

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Questo loro interesse per il commercio della birra ha fatto sì che si creasse il pretesto per mettere sotto accusa queste donne che giravano col cappello a punta e trafficavano con pentoloni ed erbe: iniziò così una vera e propria caccia alle streghe.
Insomma, che ci sia un nesso tra stregoneria e home brewing? Effettivamente quando si traffica con pentoloni, liquidi bollenti, aromi e luppoli ci si sente un po’ stregoni. Il fatto che si rimanga stregati dalla birra fin dal primo sorso, ne è la logica conseguenza!
Sia come sia, le alewife proprio per questa natura un po’ stregonesca hanno tutta la nostra simpatia e ci fa piacere ricordarle come un tassello fondamentale nella storia della birra.

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Lorenzo Donati
Info autore

Lorenzo Donati

Studente universitario (ancora per poco!), originario della provincia di Bergamo, ho imparato ad apprezzare la mia terra natale e i suoi prodotti da quando mi sono allontanato da essa. Mi sono trasferito prima a Pavia per conseguire la laurea in Lettere Classiche, poi a Shanghai, dove ho vissuto per quattro mesi imparando il cinese mandarino, e infine a Siena, dove sto per laurearmi in Linguistica.
Mi piace molto cucinare i piatti tradizionali della mia terra e sto imparando a cucinare cinese; a volte unisco le due cose per creare qualcosa di innovativo ma armonioso.
Altra mia grande passione, naturalmente, sono le birre! Poco dopo aver avuto l’età legale per bere, mi sono imbattuto per caso in alcune birre belghe e da lì è nato il mio grande amore. La prima volta che assaggiai una birra trappista, la cameriera del pub, rispondendo a una mia domanda, mi disse che “trappista” significava “triplo malto”!! Per fortuna, successivamente, ho avuto l’occasione di frequentare birrerie nelle quali sono stato educato da gestori estremamente competenti ed appassionati.
All’interno del vasto panorama brassicolo belga, le mi birre predilette sono le trappiste di Orval, Chimay e Westvleteren, e i lambic in ogni forma (evitando magari quelli che sembrano più dei succhi di frutta…). Fuori dai confini belgi, apprezzo molto le pils boeme e le weizen bavaresi, specialmente dopo una camminata in montagna!
Sono felice di collaborare con il Giornale della Birra, condividendo ricette, studi e esperienze birraie. 干杯!(asciugate i bicchieri!)