Numero 48/2021

4 Dicembre 2021

Dalla Svezia, il birrificio Zeunerts i Norrland AB

Dalla Svezia, il birrificio Zeunerts i Norrland AB

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Sollefteå/Svezia
Sollefteå è una città della regione Norrland. Qui, nel 1857, nacque la Sollefteå Bryggeri che, nel 1966, fu rilevata da Wårby Bryggerier, di proprietà della Kooperativa Förbundet.
Nel 1989 la Spendrups acquistò tutte le attività della Kooperativa Förbundet e, due anni dopo, chiuse la Sollefteå Bryggeri continuando a produrne alcuni marchi, tra cui la Norrlands Guld.
Successivamente, lo staff dell’ex Sollefteå Bryggeri e alcuni imprenditori locali rilevarono dalla Spendrups la struttura del birrificio e, con l’aiuto della Fors Nya Bryggeri, nel 1993 aprirono la Zeunerts Bryggeri, dal nome del primo birraio tedesco che aveva lavorato nella Sollefteå Bryggeri dal 1859 al 1865 (il mastro birraio bavarese Christoffer August Zeunert).
All’inizio degli anni 2000 la Zeunerts Bryggeri ebbe dei problemi finanziari e, nell’autunno dello stesso anno, accettò l’offerta di acquisto della Kopparbergs Bryggeri, diventando una sua filiale, col nome di Zeunerts i Norrland AB.
Oggi la Zeunerts produce un’amplissima gamma di birre, per lo più di bassa fermentazione e di tradizione tedesca.

Zeunerts Höga Kusten, altbier di colore ambrato abbastanza pallido (g.a. 5,3%). In realtà, è una miscela di birra chiara e altbier. La carbonazione è molto delicata; la schiuma biancastra, di medie dimensioni, sottile, compatta, cremosa, di buona tenuta e sufficiente allacciatura. Il bouquet olfattivo si spande piuttosto esuberante, ma i suoi sentori di malti dolci, pane nero, miele, biscotto, caramello, frutta scura, agrumi e luppolo speziato, non brillano certo in finezza ed eleganza. Il corpo si rivela abbastanza leggero, in una consistenza però lievemente oleosa. Anche il gusto, nella sua discreta durata, risulta alquanto grintoso, soprattutto pulito, in una granulosità asciutta: note erbacee, floreali e speziate di luppolo, insieme a malti tostati, caramello, pane, frutta, orzo, paglia, non faticano tanto per creare una certa armonia tra il dolciastro e l’amarognolo. Il risultato è un morbido sapore che sembrava volesse aggredire il palato; invece scivola senza intoppi verso un finale maltato, secco e amarognolo, e con un accenno metallico. Da parte sua, il retrolfatto riesce a far riemergere un residuo dolce di caramello, sorprendentemente piacevole per il contrasto con una scalpitante sensazione amarognola di erbe aromatiche.

Zeunerts Original, lager di colore dorato chiaro (g.a. 5,3%). Con una media effervescenza, la schiuma bianca emerge di buone dimensioni, fine, densa, cremosa, sufficientemente stabile e aderente. L’aroma, granuloso e riccamente maltato, reca lievi sentori di agrumi e di luppolo erbaceo, nonché qualche accenno floreale e anche acido. Il corpo, da leggero a medio, ha una consistenza sottilmente grassa, tendente comunque all’acquosa. Deboli note di erba, e soprattutto di pane, rendono il gusto abbastanza dolce e di un piacevole amarognolo, insieme. Un luppolo secco può durare a malapena nel corto finale. Sensazioni fruttate, maltate, vegetali e acidule esalano confusamente dallo sfuggente retrolfatto.
Zeunerts Ricky’s IPA, india pale ale di color rame lievemente sfocato e dall’aspeetto a malapena confuso (g.a. 5,5%). La carbonazione è abbastanza vivace; la schiuma, di un bianco sporco, modesta, fine, cremosa, di rapida dissoluzione senza lasciare il minimo segno di allacciatura. L’aroma si libera dolciastro e granuloso, con malto, grano, frutta, caramello, uva passa, agrumi, qualche tocco di spezie; mentre un protervo luppolo erbaceo riesce comunque a rimanere in sottofondo. Il corpo, medio-leggero, ha una consistenza abbastanza acquosa. Nel gusto invece, è la componente maltata a svolgere il ruolo di fondo, e lo fa in piena armonia con una luppolizzazione costituita da un miscuglio ben amalgamato di erbe e di agrumi, di resina e di terra. Il finale, moderatamente asciutto, è intriso di note fruttate e caramellate. Nella discreta persistenza retrolfattiva il luppolo si muove saldamente attraverso amare impressioni floreali.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.