Numero 01/2022

8 Gennaio 2022

Zambian Breweries

Zambian Breweries

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Lusaka/Repubblica dello Zambia
Nacque nel 1963 come Northern Breweries Limited, società privata formata da South African Breweries (80%) e Labat Brewing Company (20%). Diventò Zambian Brewerries Plc con la nazionalizzazione del 1968.
La sua espansione cominciò con la privatizzazione del 1994 e, al 2016, si presentava nella seguente situazione. Produceva e commercializzava una vasta gamma di birre chiare e bevande analcoliche. Aveva il monopolio virtuale della birra chiara in Zambia, con marchi popolari sudafricani come Castle Lager, Castle Milk Stout, Castle Lite, Redd’s, Carling Black Label, Ohlsson’s Lager, Eagle Lager, Mosi Lager, Rhino Lager. Produceva anche marchi locali forti per soddisfare i gusti locali. A sua volta, la divisione Soft Drinks produceva noti marchi internazionali, tra cui Coca-Cola, Sprite, Fanta e Schweppes. La società possedeva poi due birrifici e tre impianti di imbottigliamento in Zambia.

Le cose, ovviamente, cominciarono a cambiare nel 2016, quando la SABMiller fu rilevata da Anheuser-Busch InBev che deteneva anche la Labatt, acquisita nel 1995 da Interbrew. Dopo la vendita dell’attività delle bevande analcoliche, anche quella birraria, nel 2018, passò a Delta Corporation di Harare, nello Zimbabwe.
Mosi Lager, lager di colore dorato molto pallido (g.a. 4%). La birra più consumata nello Zambia, porta il nome indigeno di Victoria Falls (Mosi Oa Tunya). Con una media effervescenza, la schiuma bianca sbocca abbastanza ridotta, soffice, cremosa, non così stabile e tanto meno aderente. L’aroma si apre abbastanza tenue ma persistente, a base di malto, cereali, erba bagnata, verdure, paglia, cartone, fieno, luppolo polveroso. La consistenza molto acquosa è il pendant del corpo sottile. Il gusto, lievemente dolce e granuloso, senz’altro rinfrescante, è un mix di mais, zucchero, malto, caramello, erba, lievito, pane, mele rosse, luppolo floreale. Gusto che, dopo un inizio acquoso, lascia il posto a una certa asprezza piuttosto astringente in cui l’amaro è adeguatamente sostituito da un’opportuna acidità. Il finale risulta corto, secco ed erbaceo. Un certo amarore dall’accento metallico, compare nello sfuggente retrolfatto.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.