Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 07/2018

18 febbraio 2018

Palline di trota al forno sfumate alla birra

Palline di trota al forno sfumate alla birra

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Questa ricetta è ideale per preparare un gustoso piatto di pesce, da servire caldo o freddo.

Ingredienti:

  • filetto di trota 500g
  • 100 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • 100 g di ricotta
  • farina bianca 00 q.b.
  • pane grattugiato qb
  • 33 cl di birra pils
  • erbe aromatiche a piacimento, scorza di agrumi
  • olio per friggere

 

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Preparazione:

sobbollite il filetto di trota in poco brodo vegetale per alcuni minuti, in modo da facilitare l’eliminazione della pelle e delle lische. Con attenzione rimuovete tutte le parti non edibili, in particolare le lische. Ponete la trota in un mixer, aggiungendo la mollica di pane, il formaggio, un uovo e le erbe aromatiche e tritate il tutto. Se il composto risulta troppo duro stemperate con un po’ di birra in modo da ottenere un preparato plastico e modellabile. Create polpette di dimensioni di circa 2 cm di diametro.

In una ciotola sbattete l’uovo con la birra e la farina, in modo da preparare la pastella in cui intingere le polpette, quindi terminate la panatura nel pangrattato ed eventualmente con un ulteriore strato della prima pastella.

Disponete le polpette in una teglia da forno, quindi cuocete a 180°C per circa 20 minuti.

 

Birra in accompagnamento: IPA

 

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Simone Salonio
Info autore

Simone Salonio

Sono nato a Cuneo, una piccola ma ospitale città del Piemonte.
Completato il percorso di studi ottenendo la qualifica di perito chimico, ho intrapreso la mia carriera lavorativa ricoprendo svariati ruoli all’interno di realtà totalmente differenti l’una dall’altra ampliando le mie conoscenze e le mie passioni.
Le svariate esperienze da me passate, sia lavorative che di vita, mi hanno permesso inoltre di conoscermi sempre meglio e capire quali passioni coltivare e portare avanti.
Tra queste spicca sicuramente la fotografia dalla quale ho avuto numerose “piccole” soddisfazioni che però mi hanno dato la spinta necessaria per continuare a praticare e cercare di trasformarla da mera passione a attività lavorativa vera e propria con discreti risultati. Certo, da qui a definirmi fotografo ne deve ancora passare di tempo però la voglia e la passione crescono ad ogni foto scattata perciò continuo su questa strada fiducioso.
Una seconda grande passione è la scrittura. Mi ha sempre affascinato fin da piccolo questo mondo perché ti da la possibilità di rendere leggermente più reali le fantasie, un po’ più tangibili. Numerosi miei articoli sono già stati pubblicati, riscuotendo un discreto successo.
Ultima,chiaramente non per ordine di importanza,è la passione per la birra. Una passione che ho sempre coltivato, in questo caso il termine più corretto sarebbe ”annaffiato”, ricercando di più la qualità che la quantità. Sono per l’appunto un grande estimatore della birra artigianale, specie quelle corpose, magari doppio malto ambrata. Freschissima!
Ricerco sempre nei miei viaggi di trovare piccoli birrifici e di provare le loro birre o ancora meglio di conoscere e parlare direttamente con i produttori per curiosità e per cercare di carpire qualche nozione nuova da aggiungere al mio bagaglio di conoscenze di questo mondo.
In una mia esperienza all’estero, per la precisione a Lisbona, ho intrapreso anche la carriera di HOMEBREWER occupandomi personalmente di tutti i passaggi della produzione di birra con metodo All-Grain.
Sono un gran sportivo. Nella mia vita ho provato svariati sport e dopo più di una decina di anni di pratica potrei quasi azzardare ad affermare che il mio preferito potrebbe essere l’arrampicata sportiva.
Mi piace moltissimo leggere, non ho un genere che preferisco in particolare, l’importante è che sia appassionante e che ti “trascini” nella lettura.
Vi auguro una buona lettura per i futuri contenuti che pubblicherò, con la grande speranza che vi piacciano e che riescano a trasmettervi un po’ della mia passione, nello scrivere e di ciò di cui scrivo.