Numero 17/2022

30 Aprile 2022

Wolf Brewery: Microbirrificio in un villaggio del Norfolk!

Wolf Brewery: Microbirrificio in un villaggio del Norfolk!

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Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Besthorpe/Inghilterra
Microbirrificio in un villaggio del Norfolk, nel distretto di Breckland. Fu però fondato nel 1995 nel vecchio sito della Gaymer Cider Company a Attleborough, sempre nel Norfolk. Solo nel 2006, per una crescita costante e con un grosso investimento, si trasferì a Besthorpe. Nel 2013 fu infine installato un impianto d’imbottigliamento all’avanguardia.
Fu opera di Wolfe Witham, proveniente da Portsmouth, nell’Hampshire, che 10 anni prima aveva cominciato l’attività brassicola gestendo il popolarissimo brewpub Reindeer a Dereham Road, Norwich.
Ingredienti, ricette e metodi di produzione sono assolutamente locali. Mentre il birrificio fa parte della East Anglian Brewers Cooper-Cooper, che, tra l’altro, mira alla “piena tracciabilità” della birra, dall’orzo al bicchiere.

Wolf Ale, ordinary bitter ale di color rame e dall’aspetto lievemente velato (g.a. 3,9%). Nome assunto nel 2005; prima, si chiamava Wolf Ale Best Bitter. È una session beer, realizzata con malto da orzo coltivato localmente, luppolizzata con i nazionali Golding (per aroma) e Challenger (per aroma e amaro) e condizionata sia in bottiglia che in botte. La carbonazione è bassa; la schiuma, di un bianco sporco, fine, compatta, cremosa, di ottima stabilità e aderenza. Luppolo agrumato, caramello, nocciola, malto tostato, frutti di bosco, si fondono a meraviglia con sentori floreali, erbacei, fruttati e terrosi, regalando un ampio e gradevole bouquet olfattivo. Il corpo medio mostra una tessitura con lieve tendenza alla grassa. Un maltato secco, moderatamente amaro, impronta il percorso gustativo di media durata e che volge verso note acri di limone e caustiche di ortica. Un buon finale di luppolo aromatico lascia il compito del commiato alle sensazioni secche e legnose del retrolfatto.

Stagionale
Wolf Golden Jackal, golden ale di colore giallo dorato e dall’aspetto nebuloso (g.a. 3,7%); session beer estiva in bottiglia e in botte. La carbonazione è quasi piana; la schiuma bianca, non così generosa, ma sottile, compatta, cremosa, di buona tenuta e sufficiente allacciatura. L’aroma si libera dolciastro, burroso, a base di malto tostato, caramello, fieno, agrumi, aceto, fiori, grano, frutta tropicale, lievito, pane bianco, luppolo legnoso. Il corpo medio tende decisamente al sottile, in una tessitura molto acquosa. Malto caramellato leggermente tostato, polpa di arancia e mandarino, paglia bagnata e polverosa, miele e cereali, allestiscono la componente dolce contrastata da quella aspra e amara di un luppolo citrico e floreale per una bevuta semplice, scorrevole, rinfrescante. Qualche residuo di caramello rimane nel finale unitamente a note di legno di sandalo. Il retrolfatto, dosatamente agrumato, eroga piacevoli sensazioni acidule e amarognole.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.