Numero 10/2024

10 Marzo 2024

San Patrizio al via allo Shamrock di Lecco

San Patrizio al via allo Shamrock di Lecco

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Il locale partecipa anche quest’anno alla St. Patrick Week del distributore milanese Beergate. In programma una serata con il titolare e le birre del birrificio artigianale irlandese Ballykilcavan

 

I festeggiamenti per la settimana di San Patrizio non potevano che partire da un locale “storico”, vecchia conoscenza della manifestazione organizzata ogni anno dall’importatore milanese Beergate con i birrifici artigianali irlandesi: parliamo dello Shamrock di Lecco, un Irish Pub “verace”, che offre tutto l’anno birre e cucina tipica dell’isola di smeraldo con tanto di prodotti provenienti direttamente da lì – dalle salsicce, al fish and chips, ai formaggi.

 

 

E sarà appunto lo Shamrock a dare il via alle danze ospitando venerdì 15 marzo David del birrificio artigianale Ballykilcavan: una realtà storica la cui attività è documentata da ormai 230 anni in una fattoria che è di proprietà della famiglia Walsh dal 1639, ossia da ben 13 generazioni, in un’azienda agricola situata nel cuore dell’Irlanda, che fornisce anche le materie prime per la produzione. Una lunga esperienza che è valsa al birrificio svariate medaglie alla Dublin Beer Cup, il secondo posto ai National Startup Awards, e premi per la qualità dell’orzo.

 

“È la prima volta che ospitiamo Ballykilcavan e ne siamo felicissimi – riferisce Marco, il publican –. Per l’occasione dedicheremo loro un buon numero delle nostre 22 vie, e ci sarà ovviamente la possibilità di parlare direttamente con David”.

 

I festeggiamenti proseguiranno poi per tutto il weekend, con ben 28 spillatori e cucina all’aperto, musica dal vivo e tanti eventi: “Sabato 16 sarà dedicato al rock, con musica di celebri gruppi irlandesi come i Cranberries e gli U2 – prosegue Marco – mentre domenica sarà la volta del folk, con due diverse band intervallate da una sfilata di cornamuse e un’esibizione di danza irlandese. Per l’occasione ci siamo poi procurati 6000 bicchieri ecologici, così da minimizzare l’impatto dei rifiuti”.

 

 

Festeggiamenti a tutto tondo, insomma, per un pub che si sente sempre più irlandese: “Siamo arrivati ad avere ormai 18 birrifici dell’Isola, oltre ad altri prodotti come whisky e gin, nonché la cucina: e ne andiamo davvero orgogliosi”.

 

Lo Shamrock si trova in via Parini 5 a Lecco. Tel 0341 287582 info@theshamrockpublecco.it theshamrockpublecco.it

 

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Chiara Andreola
Info autore

Chiara Andreola

Veneta di nascita e friulana d’adozione, dopo la scuola di giornalismo a Milano ho lavorato a Roma – dove nel 2009 ho conseguito il titolo di giornalista professionista – e a Bruxelles al DG Comunicazione della Commissione Europea. Lì sono iniziati i miei primi timidi approcci con la birra, tra cui la storica Bush de Noel che ha finito per mettere il sigillo definitivo alla storia d’amore tra me e il mio futuro marito – e già da lì si era capito che una storia d’amore era nata anche tra me e la birra. Approdata a Udine per seguire appunto il marito, qui ho iniziato ad approfondire la mia passione per la birra artigianale grazie al rapporto in prima persona con i birrai – sia della regione che più al largo – e i corsi di degustazione tenuti dal prof. Buiatti all’Università di Udine; così dal 2013 il mio blog è interamente dedicato a questo tema con recensioni delle birre e resoconti delle miei visite a birrifici, partecipazioni ad eventi e degustazioni. Le mie collaborazioni con pubblicazioni di settore come Il Mondo della Birra e Nonsolobirra.net, con eventi come la Fiera della Birra Artigianale di Santa Lucia di Piave e il Cucinare di Pordenone, e la conduzione di degustazioni mi hanno portata a girare l’Italia, la Repubblica Ceca, il Belgio e la Svezia. Ora sono approdata anche al Giornale della Birra, un altro passo in questo mio continuare a coltivare la mia passione per il settore e la volontà di darvi il mio contributo tramite la mia professione.