Numero 02/2020

7 Gennaio 2020

News dal CERB: ecco i corsi di formazione del 2020

News dal CERB: ecco i corsi di formazione del 2020

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Il CERB, Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra afferente dell’Università di Perugia e punto di riferimento nazionale per la formazione e la ricerca in ambito brassicolo, propone per il 2020 un primo canovaccio dell’offerta formativa dedicata, in particolar modo, ai tecnici ed agli operatori del settore destinata ad ampliarsi con nuove proposte nel corso dei prossimi mesi.

Di rilievo l’introduzione di nuovi corsi di specializzazione per rispondere alla crescente esigenza di competenza tecnica da parte del settore birrario nazionale, volto sempre più ad un approccio di filiera, partendo dalla coltivazione delle materie prime per arrivare al prodotto finito birra.

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Di seguito è riportato il calendario dei corsi:

  •  TECNICA DI PRODUZIONE DELLA BIRRA (tre edizioni: 30 MARZO, 22 GIUGNO e 19 OTTOBRE): Il corso, giunto alla 28^ edizione, esplora alcune tematiche e criticità della filiera della produzione della birra. Le lezioni teoriche e pratiche esaminano materie prime, produzione del mosto, fermentazione, confezionamento, rifermentazione, analisi delle materie prime e della birra, progettazione di una ricetta, analisi sensoriale. Inoltre, è previsto un intervento sulla legislazione ed etichettatura. In programma una giornata intera insieme ad un mastro birraio – durata 6 giorni

DEGUSTAZIONE TECNICA DELLA BIRRA (21 SETTEMBRE): L’obiettivo del corso è quello di fornire un utile strumento per chi già opera nel settore birrario e per chi intende approfondire le conoscenze e la tecnica della degustazione. Oltre alle lezioni frontali, sono previste degustazioni di pregi e difetti, valutazione sensoriale di materie prime e di alcuni stili di birra – durata 2 giorni.

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  • WORKSHOP AVANZATO IN TECNOLOGIE BIRRARIE (17 NOVEMBRE) Il corso risponde alle richieste sempre più specifiche che vanno di pari passo con il consolidamento del settore. Il programma prevede approfondimenti mirati con trattazione di tematiche “decisive” per la qualità della birra – durata 4 giorni
  • CONTROLLO DI QUALITÀ NELLA PRODUZIONE DELLA BIRRA: DALLE MATERIE PRIME AL PRODOTTO FINITO (4 NOVEMBRE): Nuovo corso che approfondisce le tecniche analitiche importanti per la gestione di una malteria e di un birrificio. Analisi delle materie prime, controllo microbiologico – con focus su lavaggio degli impianti – analisi della birra. Infine, il programma affronterà l’analisi sensoriale come strumento di controllo e l’importanza di saper riconoscere i problemi del prodotto ottenuto – durata 3 giorni.

Le attività didattiche e pratiche si svolgeranno presso la sede del CERB; per maggiori informazioni sui corsi, costi e modalità di iscrizione è possibile consultare il sito web del Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra al seguente link: www.cerb.unipg.it

 

 

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