Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana
18 novembre 2015

5 Rubini: ricetta per homebrewers!

5 Rubini: ricetta per homebrewers!


Vi proponiamo la ricetta inviata da Andrea, homebrewer di Voghera, che ha voluto condividere con tutti i lettori la ricetta della sua “5 Rubini”.

Cari amici di giornaledellabirra.it, 5 Rubini è l’ultima nata nella mia cantina birraria, che prende il nome dagli ingredienti che la rendono così speciale: 5 spezie rosse.

Siccome sono un amante dell’AG vi riporto integralmente la mia ricetta, ma potete partire anche da un estratto luppolato per una English Bitter.

Dosi per 23 litri:

  • 5 Kg malto pale
  • 1,2 Kg malto monaco
  • 100 gr luppolo EK golding (aggiunte: 50 gr a  60 minuti, 25 gr a 30 minuti, 25 gr a 15 minuti)
  • 1 bustina lievito London Ale

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I 5 Rubini:

  • 3 gr di pepe rosa
  • 3 gr di macis
  • 5 gr di sommacco
  • 10 gr di bacche essicate di rosa canina
  • 12 gr di KarKadé

Le spezie vannoaggiunte ad inizio del mash-out.

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Fasi di ammostamento:

  1. MASH 66°C per 45 minuti
  2. MASH 70°C per 30 minuti
  3. MASH-OUT 78°C per 15 minuti

 

Il risultato sarà una gradevolissima ambrata, con una bella schiuma seppur evanescente e ricchissima all’olfatto: spezie esotiche e locali, che conferiscono ricchezza di profumi e una bella freschezza.

Redazione Giornale della Birra
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