Numero 22/2025
30 Maggio 2025
Ariana: il giovane luppolo tedesco

Il luppolo Ariana è una varietà di luppolo tedesco di nuova coltivazione, sviluppato recentemente come varietà doppio uso.
Viene coltivato principalmente in Germania, dove manifesta una buona adattabilità al clima continentale e medio-alta resistenza alle principali fitopatologie.
Il luppolo Ariana ha una percentuale di alfa-acidi tra il 10-13% e una percentuale di beta-acidi tra il 4.5-6%. Gli oli totali sono compresi tra 1.6-2.4 ml/100g. Questo conferma che si presta come un luppolo doppio uso, il che significa che può essere utilizzato sia per conferire aroma che per aggiungere amaro alla birra. Presenta note di ribes nero, pesche, pere e frutta tropicale, e in birrificio può esprimere aromi di pompelmo, uva spina, agrumi e vaniglia.
Il luppolo Ariana è ideale per il dry-hopping e viene utilizzato in birre come IPA, Pale Ale, Amber e American Ale.