Numero 15/2020

10 Aprile 2020

Pillole di luppolo: il Columbia

Pillole di luppolo: il Columbia

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Scoperta, sfruttata, dimenticata… finalmente alla ribalta! Questa la storia in sintesi della varietà Columbia. Recentemente libera da brevetti, questa varietà, dopo essere passata in secondo piano con l’avvento di Willamette coltivato su larga scala, viene oggi riscoperto per la sua resistenza alle malattie, che la rende particolarmente adatta anche alla coltivazione in agricoltura biologica e per i nuovi impianti sperimentali italiani.

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Caratterizzato, inoltre, da una notevole vigoria e alta resa, presenta una maturazione piuttosto tardiva.

A livello di impiego birrario è utilizzato in APA ed IPA, soprattutto grazie alla sua spinta aromatica caratterizzata da importanti note di limone. Proprio queste particolarità sensoriali rendono questo luppolo molto modaiolo, quindi ricercatissimo dai più importanti birrifici artigianali.

 

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Ecco la scheda tecnica della composizione media:

Alpha Acid 7.5%-9%
Beta Acid 4%
Co-Humulone Composition 40%
Myrcene 55%
Humulene 17%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!