Numero 49/2023

8 Dicembre 2023

Red Earth: il luppolo “rosso”

Red Earth: il luppolo “rosso”

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I luppoli Red Earth portano con sé una profondità di carattere del tutto “australiana”. Sono una razza australiana moderna che porta un aroma e un sapore decisamente speziato e legnoso con una nota agrumata. Il nome deriva dalla tonalità rossastra dei coni che emergono dal primo stadio di sviluppo del fiore.

Sviluppato da Rupert Ward nell’Australia occidentale, Red Earth è il risultato di un incrocio tra Columbus e una varietà maschile di derivazione Golding. Sono stati provati di recente in due stagioni dalla Birbeck’s Brewing Company, ma non sembrano essere stati ancora presi in veste commerciale da nessun altro.

 

Dal punto di vista agronomico è una cultivar ben adattabile a diversi climi e terreni e mediamente resistente alle principali fitopatie.

 

Composizione media dei coni alla raccolta:

Alpha Acid Composition 12%-14%
Beta Acid Composition 7%-8%
Co-Humulone Composition 24%
Total Oil Composition 1.4 mL/100g
Myrcene Oil Composition 33.3%
Humulene Oil Composition 32.9%
Caryophyllene Oil 10.2%
Farnesene Oil 0.3%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!