Numero 05/2023

3 Febbraio 2023

Blato: lo storico luppolo cecoslovacco

Blato: lo storico luppolo cecoslovacco

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Blato è stato uno dei primi luppoli autorizzati in Cecoslovacchia per la produzione commerciale. Di solito non viene individuato singolarmente, ma spesso viene raggruppato in miscele di coni di diverse accezioni denominate come Saaz Hops, o Bohemian Early Red. Non produce molto bene negli Stati Uniti, ma si ritiene che sia molto più prolifico nella sua terra natale. La Zatec Hop Company  afferma che nell’analisi degli oli e delle resine, Blato ha dimostrato di avere lo stesso profilo aromatico fine di altri luppoli Saaz o di genetica parentale al Saaz.

 

Composizione media alla raccolta:

Alpha Acid Composition 4.5%
Beta Acid Composition 3.5%
Co-Humulone Composition 21%
Total Oil Composition 0.65 mL/100g
Myrcene Oil Composition 47%
Humulene Oil Composition 18%
Caryophyllene Oil 5%
Farnesene Oil 11.2%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!