Numero 35/2022

2 Settembre 2022

Bitter Gold: l’amarissimo

Bitter Gold: l’amarissimo

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Il Bitter Gold è una varietà di luppolo rilasciato in commercio nel 1999, definito super-alfa per l’elevatissimo tenore di alfa acidi che riesce ad esprimere nelle condizioni ideali di coltivazione. Presenta, infatti,  una percentuale di alfa-acidi superiore a qualsiasi dei suoi genitori, ovvero Bullion, Brewer’s Gold, Comet e Fuggle. Con performance produttive ottimali, i livelli di questi composti sono  persino superiori a Galena o Nugget, a cui viene spesso paragonato.

Non è, invece, utile per l’aroma.

 

 

Caratteristiche medie alla raccolta:

Alpha Acid Composition 15.4%-18.8%
Beta Acid Composition 6.1%-8%
Co-Humulone Composition 36%-41%
Total Oil Composition  0.81-3.92 mL/100g
Myrcene Oil Composition  68.2%
Humulene Oil Composition 7.5%
Caryophyllene Oil 8.4%
Farnesene Oil 1.2%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!