Numero 10/2023

10 Marzo 2023

Canadian Redvine: il luppolo che profuma di vino rosso!

Canadian Redvine: il luppolo che profuma di vino rosso!

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Un luppolo che profuma di vino! E’ questa la caratteristica peculiare del Canadian Redvine, con note aromatiche che spaziano da ciliegia, frutti di bosco, pino e persino agrumi.
La pianta presenta profusi e resistenti rizomi, alto vigore, ottima resa e buona resistenza alle malattie. Per questo pur avendo delle prospettive interessanti a livello agronomico, a causa di in un così alto contenuto di cohumulone e bassi alfa acidi, non è molto utilizzata. Raramente è usato da solo in una birra. La sua esatta parentela è sconosciuta.

 

Composizione media dei coni:
Alpha Acid Composition 5%
Beta Acid Composition 5%-6%
Co-Humulone Composition 47%
Total Oil Composition 11.20 mL/100g
Myrcene Oil Composition 70%
Humulene Oil Composition 2%
Caryophyllene Oil 2%
Farnesene Oil 4%-7%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!