Numero 49/2022

9 Dicembre 2022

Amethyst: il particolare luppolo ceco da aroma

Amethyst: il particolare luppolo ceco da aroma

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

L’Amethyst è un luppolo aromatico della Repubblica Ceca ed è un derivato di Saaz. Presenta una percentuale di alfa acido notevolmente bassa e note di terra, agrumi e spezie. Il profilo aromatico di Amethyst si adatta bene a lager corpose e pale ale.

Si tratta di una cultivar che ha una diffusione estremamente limitata e della quale non si hanno particolari informazioni sulle performance agronomiche.

 

Dati medi alla raccolta dei coni:

Alpha Acid Composition 2%-6%
Beta Acid Composition 7%-8%
Co-Humulone Composition 20%-28%
Total Oil Composition 0.4-1 mL/100g
Myrcene Oil Composition 42%
Humulene Oil Composition 19%
Caryophyllene Oil 6%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!