Numero 38/2022

23 Settembre 2022

Kitamidori: alfa acidi dal Giappone!

Kitamidori: alfa acidi dal Giappone!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Sviluppato dalla Kirin Brewery Company a Tokyo, in Giappone, Kitamidori è stato allevato insieme a Toyomidori e Eastern Gold come potenziale sostituto super alfa per Kirin II, che era esso stesso un sostituto del luppolo Shinshuwase. Presenta una composizione oleosa con notevoli somiglianze con Saaz, quindi valido in amaro.

 

Proprio per la somiglianza con altre varietà commerciali più note, la sua coltivazione è sostanzialmente scomparsa, anche perchè la pianta non dimostrava performance agronomiche di particolare pregio rispetto alle altre accezioni.

Composizione media dei coni:

Alpha Acid Composition 9%-12%
Beta Acid Composition 5%-6%
Co-Humulone Composition 22%
Total Oil Composition 1.35 mL/100g
Myrcene Oil Composition 34%
Humulene Oil Composition 31%
Caryophyllene Oil 8%-10%
Farnesene Oil 6%-7%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!