Numero 30/2023

28 Luglio 2023

Janus: il luppolo raro

Janus: il luppolo raro

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Selezionato al Wye College, in Inghilterra negli anni ’50, Janus è stato originariamente elogiato per le sue qualità di raccolto precoce. La sua resa estremamente bassa, tuttavia, l’ha portata ad essere scartata come prospettiva commerciale nel 1992. Ad oggi, non è mai stata nemmeno utilizzata per la coltivazione, se non su superfici sperimentali o piccoli appezzamenti, pertantok risulta estremamente raro. . È un incrocio tra un Eastwell Golding, un luppolo americano selvaggio del New Mexico e altri luppoli inglesi non specificati. Janus mostra un potenziale mircene molto elevato e si dice che abbia un piacevole aroma europeo.

Composizione alla raccolta dei coni:

Alpha Acid Composition 5.1%
Beta Acid Composition 2.3%
Co-Humulone Composition 32%
Total Oil Composition 0.58 mL/100g
Myrcene Oil Composition 40%
Humulene Oil Composition 34%
Caryophyllene Oil 10.9%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!