Numero 39/2021

1 Ottobre 2021

Millennium: quando gli alfa acidi vincono!

Millennium: quando gli alfa acidi vincono!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Millennium è una varietà ad alta alfa allevata nel programma di allevamento John I. Haas, Inc. e rilasciata nel 2000. Il suo profilo di produzione è paragonabile a Nugget – di cui è figlio –  e Columbus, essendo utilizzato principalmente come luppolo amaro con un forte potenziale alfa. I sommelier che contribuirono all’Hop Aroma Compendium di Baarth notarono sapori di crème caramel, di yogurt e caramella mou.

Agronomicamente di tratta di una pianta piuttosto rustica e abbastanza resistente alle principali crittogame, con rese in coni di media entità.

La composizione chimica % è di seguito riportata:

Alfa 14-16,5
Beta 4,3-5,3
Oli totali 1,8-2,2
Mircene 30-40
Umulene 23-27
Coumulone 28-32
Farnesene <1
Cariofillene 9-12

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!