Numero 04/2020

24 Gennaio 2020

Pillole di luppolo: il “tradizionale” Hallertauer Tradition

Pillole di luppolo: il “tradizionale” Hallertauer Tradition

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Anche se il termine “tradition” del nome varietale ricorda tipicità e tradizione, questa cultivar risulta piuttosto sofisticata sotto il profilo del breeding, ovvero l’attività di incrocio e selezione che ha portato a crearla: infatti questa accezione di luppolo deriva da Hallertauer Mittelfrüher, Hallertauer Gold e Saaz.

 

.

.

 

Risultato di un apparentamento così complesso è una pianta caratterizzata per l’ottima resistenza e resa, che anche in Italia si presta bene alla coltivazione, accentuandone l’aroma.

Usato per il suo intenso aroma floreale ed erbaceo in tutte le fasi di birrificazione, ma dona i migliori apporti in dry hopping.

Molto impiegato dai birrai per birre lager, pilsner, wheat e bock.

 

.

.

 

Ecco le caratteristiche chimico-compositive medie della cultivar:

Alpha Acid 5%-7%
Beta Acid 4%-5%
Co-Humulone Composition 26%-29%
Myrcene 17%-25%
Humulene 35%-50%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!