Numero 47/2023

24 Novembre 2023

Premiant: il giovane luppolo perfetto per le Pils

Premiant: il giovane luppolo perfetto per le Pils

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Premiant è  un luppolo moderatamente amaro con un basso rapporto di cohumulone. Questo lo rende apportatore di un amaro neutro ideale, soprattutto per le Pilsner. Rilasciato nel 1996, è un discendente di Northern Brewer e spesso impiegato dai produttori di birra nelle Pilsner belghe ed è adatto anche per le birre belghe, francesi e tedesche. Questa versatilità è forse una delle ragioni per cui i birrai che si cimentano negli stili ceco o belga hanno una forte preferenza per Premiant.

A livello agronomico presenta una buona adattabilità ed ha una buona tolleranza alle fitopatologie fungine, risultando così anche adatto alla coltivazione in regime di agricoltura biologica.

Composizione media dei coni alla raccolta:

Alpha Acid Composition 8%-12.5%
Beta Acid Composition 4.5%-8%
Co-Humulone Composition 22%-23%
Total Oil Composition 1.1-1.8 mL/100g
Myrcene Oil Composition 35%-50%
Humulene Oil Composition 25%-35%
Caryophyllene Oil 7%-13%
Farnesene Oil 1%-1.5%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!