Numero 48/2023

1 Dicembre 2023

Record: un luppolo molto apprezzato in Europa, ma spesso sottostimato

Record: un luppolo molto apprezzato in Europa, ma spesso sottostimato

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Originari del Belgio prima del 1970, i luppoli Record presentano un piacevole aroma tipico delle birre europee. Costituiti dall’incrocio tra un Saaz e Northern Brewer a impollinazione aperta, si dice che le loro caratteristiche aromatiche assomiglino molto a quelle del Northern Brewer. Dal punto di vista gustativo, sono stati descritti come delicati e alquanto fruttati. Record è cresciuto a livello commerciale sia in Germania che in Belgio, risultando  molto apprezzato dai birrai per la sua finezza aromatica.

A livello agronomico presenta una buona resistenza alle principali fitopatologie del luppolo, ma è piuttosto sensibile alle virosi. In condizioni ottimali è in grado di sviluppare ottime rese.

 

Composizione media dei coni alla raccolta:

Alpha Acid Composition 7%-12%
Beta Acid Composition 4%-8%
Co-Humulone Composition 27%
Total Oil Composition 1.82 mL/100g
Myrcene Oil Composition < 50%
Humulene Oil Composition 24%-28%
Caryophyllene Oil 8.2%
Farnesene Oil 0.16%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!