Numero 20/2021

21 Maggio 2021

Topaz: la varietà topazio d’Australia

Topaz: la varietà topazio d’Australia

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Con un nome così altisonante, ci si aspettano grandi qualità da questa cultivar: Topaz è una accezione triploide ad alto contenuto di alfa-acido allevata da Hop Products Australia nel loro Rostrevor Breeding Garden Victoria. Questa varietà è stata allevata nel 1985 incrociando una femmina Tetraploid J78 con un maschio 29/70/54. Fornisce note terrose paragonabili alle vecchie varietà inglesi.  Da allora ha destato un certo interesse come luppolo a duplice scopo anche per i suoi sapori forti e fruttati, di bacche e frutto della passione.

A livello colturale  abbastanza adattabile ai terreni ed ai climi, mediamente resistente alle fitopatologie e con buona resa.

 

Composizione chimica % media:

Alfa acidi 15-18
Beta acidi 6-7
Oli totali 0,8-1,7
Mircene 25-43
Umulene 11-13
Coumulone 47-50
Farnesene <1
Cariofillene 10-11

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!