Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 28/2018

13 luglio 2018

Pillole di luppolo: Amarillo!

Pillole di luppolo: Amarillo!

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Una delle super star tra i luppoli di oggi è sicuramente l’Amarillo. Creato nello stato di Washington da Virgil Gamache Farms è uno dei 10 luppoli più utilizzati per la produzione di birre artigianali e per questo è spesso difficile da trovare in grandi quantità. È caratterizzato da un ottimo profilo aromatico e da un altrettanto eccellente potere amaricante, per questo l’Amarillo è considerato un luppolo ambivalente.

 

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Di seguito la composizione chimica tipica:  

Alpha Acidi 7%-11%

Beta Acidi 6%-8%

Cohumulone 20%-24%

Myrcene 68%-71%

Humulene 9%-11%

 

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L’Amarillo è un luppolo che resiste nel tempo se ben conservato. Comunemente usato per la produzione di A.P.A. e American I.P.A., ha un bouquet di profumi che comprende pompelmo, arancio e limone su tutti, ma che ricorda anche frutti come melone e albicocca. Questo è in particolar modo riconducibile alla forte presenza di Myrcene. Ogni volta che vi troverete davanti ad una birra creata con l’Amarillo riuscirete sicuramente a distinguerne l’inconfondibile flavour!!!

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Federico Borra
Info autore

Federico Borra

Classe 1982, nato a Milano, ma comasco d’adozione, ho iniziato il mio viaggio nel mondo della birra artigianale nella cantina di un ormai famoso birraio: io facevo i compiti della quinta elementare, lui poneva le basi per un brillante futuro.
Per anni però ho vissuto ai margini di un movimento che diventava sempre più grande e delle cui meraviglie finalmente e totalmente mi sono innamorato nell’estate del 2011… da allora si può dire che io e la birra artigianale siamo inseparabili.
Sono un autodidatta (adoro leggere), ho però frequentato alcuni corsi presso i birrifici vicino a casa (mi piace anche ascoltare, soprattutto i birrai!). Grazie ad un tifoso lariano del West Ham (di cui forse un giorno vi racconterò), riesco facilmente a raggiungere birre da tutto il mondo, dalla Danimarca al Giappone, passando per Nuova Zelanda, Francia, Inghilterra, Belgio, Germania, U.S.A., Italia e chi più ne ha più ne metta…e dove non arriva lui, c’è sempre internet!
Fosse per me sarei sempre in giro per il mondo, scoprire nuove culture mi affascina soprattutto attraverso la musica, il cibo e, perché no, la birra. Da sempre sono appassionato di cucina, cerco di scavare a fondo nella tradizione senza mai chiudere la porta alla creatività. Sfoglio volentieri, anche solo per passare il tempo, libri di ricette e ne ho una piccola collezione comprata in tutto il mondo (beh, più o meno tutto). Questa mia passione si è unita a quella della birra sfociando nella ricerca dell’ abbinamento perfetto.
Dal 2012 sono homebrewer. Producendo birra mi piacerebbe imparare a conoscere gli aromi del luppolo e le sfumature del malto, l’utilizzo dei lieviti e l’influenza che ha l’acqua sulla nostra bevanda preferita (la sperimentazione in prima persona è fondamentale!!).
Attraverso questa nuova esperienza con www.giornaledellabirra.it vorrei poter condividere con voi le mie idee e le mia scoperte, confrontarmi e soprattutto ampliare i miei orizzonti!