Numero 22/2023

2 Giugno 2023

First Choice: il luppolo dimenticato

First Choice: il luppolo dimenticato

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

La First Choice è una varietà di luppolo neozelandese coltivata commercialmente per 20 anni tra gli anni ’60 e ’80. Non è più in produzione commerciale, probabilmente a causa del suo basso contenuto di alfa acidi. È stato selezionato dal dottor R.H.J. Roborgh alla Riwaka Research Station, proprio come il suo genitore, California Cluster. Possiede un’elevata resa e potenziale di crescita, ma si sa poco del suo profilo aromatico e aromatico. Inoltre non è di facile coltivazione, risultando piuttosto suscettibile alle fitopatologie fungine.

 

 

Composizione chimica alla raccolta:

Alpha Acid Composition 4.8%-6.7%
Beta Acid Composition 3.5%-6.7%
Co-Humulone Composition 39%
Total Oil Composition 0.51-1.25 mL/100g
Myrcene Oil Composition 71%
Humulene Oil Composition 1%
Caryophyllene Oil 1.3%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!