Numero 16/2025
20 Aprile 2025
Anatra alla Birra Porter con Patate

Posted in : Ricetta della Domenica on
Tag: Difficoltà media, Secondo piatto, tempo media
Una ricetta gourmet, con una carne insolita nella nostra tradizione, ma che si sposa benissimo con la birra come ingrediente.
Ingredienti:
- 4 petti d’anatra
- 2 cipolle
- 3 spicchi d’aglio
- 330 ml di birra Porter
- 200 ml di brodo di carne
- 800 g di patate
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato (per guarnire)
Preparazione:
- Preparare gli ingredienti: Tritare finemente le cipolle e gli spicchi d’aglio. Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
- Rosolare l’anatra: In una padella grande, scaldare l’olio d’oliva. Aggiungere i petti d’anatra con la pelle rivolta verso il basso e cuocere fino a quando la pelle è dorata e croccante. Girare i petti e rosolarli anche dall’altro lato per qualche minuto. Rimuovere l’anatra dalla padella e metterla da parte.
- Soffriggere cipolla e aglio: Nella stessa padella, aggiungere le cipolle tritate e l’aglio. Soffriggere fino a quando la cipolla diventa traslucida.
- Aggiungere birra e miele: Versare la birra Porter nella padella e aggiungere il miele e la senape di Digione. Portare a ebollizione, mescolando per deglassare il fondo della padella.
- Unire l’anatra e il brodo: Rimettere i petti d’anatra nella padella e aggiungere il brodo di carne. Portare nuovamente a ebollizione, poi abbassare il fuoco e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, o finché l’anatra è ben cotta ma ancora succosa.
- Cuocere le patate: In un’altra padella, scaldare un po’ d’olio d’oliva e aggiungere i cubetti di patate. Cuocere a fuoco medio-alto fino a doratura, aggiungendo sale, pepe e rosmarino a piacere.
- Condire e servire: Aggiustare di sale e pepe. Servire i petti d’anatra affettati, accompagnati dalle patate dorate e guarniti con prezzemolo tritato.
Birra in abbinamento: stout o porter