Numero 10/2024

9 Marzo 2024

Brasserie Artisanale Touken

Brasserie Artisanale Touken

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Minihy-Tréguier/Francia
Microbirrificio in un piccolo comune della Bretagna, nel dipartimento della Côtes-d’Armor. Si trova in un ex magazzino del trenino della Côtes-du-Nord, costruito dall’ingegnere Louis Harel de La Noë.
L’inaugurazione avvenne a maggio del 2007. Fu opera del fratelli Alan e Bertrand (enologo) Salomon. La commercializzazione avviene col marchio Philomenn, la bisnonna dei fondatori. L’etichetta reca la foto di Marie-Louise, la madre di Philomenn, col tipico copricapo dell’ex vescovato Tréguier, il touken, che ha dato il nome all’azienda.
La produzione, solo di fermentazione alta, “viaggia” ormai sui 3 mila ettolitri annui.

Philomenn Blonde, bière de garde di uno spento colore arancio e dall’aspetto opalescente (g.a. 5,6%). Con una media effervescenza, la schiuma bianca sbocca fine, compatta, cremosa, di apprezzabile tenuta. Nella sua buona persistenza, l’aroma si propone con sentori di agrumi e cereali, frutta tropicale e luppolo floreale; e, in sottofondo, spunti di lievito, coriandolo, anche di torba. Il corpo è scarno, e di consistenza parecchio acquosa. L’amaro accompagna l’intero percorso gustativo, ma lo fa in ottimo equilibrio con la rotondità, tra vibranti note aromatiche di agrumi, frutta esotica, luppolo, lievito speziato. Il finale è corto, ma carico di erbe amaricanti. Il retrolfatto accenna soltanto a morbide suggestioni di un fruttato amaro.
Philomenn Spoum, abbazia tripel di colore aranciato e dall’aspetto intorbidito (g.a. 9%); d’ispirazione trappista. Con una media effervescenza, la schiuma bianca sbocca sottile e abbondante, cremosa e tenace. L’aroma è abbastanza forte, dolce e persistente, con polpa di pesca e di arancia, zucchero candito, crema pasticcera, vaniglia: il tutto avvolto in un alone di cardamomo; mentre dal fondo esalano languidi sentori erbacei di luppolo. Il corpo medio ha una consistenza quasi oleosa. Nella sua complessità, il gusto non riesce a dissimulare del tutto la dolcezza; ma, a scongiurare il minimo rischio di stucchevolezza, ci pensano la speziatura del cardamomo e il calore dell’alcol. Un taglio secco finale di erbe amaricanti pulisce compiutamente il palato. E, nel retrolfatto, l’effetto etilico viene, più che sostenuto, intensificato da una lunga, stuzzicante, suggestione di pepe.

 

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Antonio Mennella
Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.