Numero 05/2021

6 Febbraio 2021

Ramsgate Brewery, Inghilterra

Ramsgate Brewery, Inghilterra

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Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Ramsgate

(Ramsgate Brewery) Broadstairs/Inghilterra

Microbirrificio nell’est del Kent, sull’isola di Thanet. È gestito da una squadra di 10 persone guidate da Eddie Gadd.

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L’attività ebbe inizio nel 2002, con un piccolo impianto pilota, in The Ramsgate Brewhouse.

Nel 2006, con la crescente richiesta di mercato, si resero indispensabili una nuova location, a Pysons Road Industrial Est, e impianti adeguati.

La produzione, di circa un milione di pinte all’anno, tra birre regolari e occasionali, viene distribuita, in botti e in bottiglie condizionate, a pub, club e ristoranti del Kent orientale.

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Gadds Black Pearl Oyster Stout, stout di colore nero e dall’aspetto opaco (g.a. 6,2). Luppolizzata col Fuggle coltivato nel Kent, contiene avena, non assolutamente ostriche. Venne inizialmente elaborata per il ristorante di pesce Eddie Gilbert, di Jonny Dunhill, amico di Eddie Gadd. Con un’effervescenza quasi piatta, la schiuma cappuccino risulta scarsa anche se di una decente allacciatura al vetro. L’aroma sembra voglia esprimersi nella flemma inglese, ma inglese è anche la sua eleganza: malto tostato, lievito, caramello, prugna, uvetta, cuoio, pane nero, luppolo terroso, cioccolato, liquirizia, caffè, lattosio, carbone bruciato, e, in particolare evidenza, sentori salmastri. Il corpo medio tende al leggero, in una vellutata consistenza oleosa. Nel gusto la salinità s’intensifica, con buona profondità del sapore, che prende vieppiù note di cioccolato amaro e demanda a caffè e tostature l’erogazione della debita acidità. Caffè e tostature, che si trattengono abbastanza nel finale, prima di esaurirsi tra le sensazioni minerali e salate del corto retrolfatto.

Gadds No 3, extra special bitter/ESB di colore arancio pallido e dall’aspetto velato (g.a. 5%); rifermentata in bottiglia. Creata nel 2002 col solo luppolo Golding, subì successivamente variazioni nella ricetta, tra cui l’aggiunta del Fuggle del Kent e di una percentuale di frumento. Con una carbonazione abbastanza spinta, la spuma bianca, sottile, cremosa, mostra buona durata ma scarsa aderenza. L’aroma si libera timidamente, con sentori quasi esausti, floreali, di pino, malto granuloso, paglia, agrumi, erbe, luppolo fruttato/terroso. Il corpo, medio-sottile, ha una trama prettamente oleosa. Nel gusto, il malto mette generosamente la propria solida base a disposizione di un deciso amarore erbaceo e di scorza d’agrume: e il sapore defluisce secco, pulito, fresco, con qualche nota aspra e legnosa. Nel finale, un mix di noci e caramello evolve lentamente verso una consistenza croccante di malto. L’erbaceo e la scorza d’agrume ritornano prepotentemente nel breve retrolfatto, e le sue suggestioni si fanno davvero piacevoli.

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Info autore

Antonio Mennella

Sono nato il primo gennaio 1943 a Lauro (AV) e oggi risiedo a Livorno.
Laureato in giurisprudenza, sono stato Direttore Tributario delle Dogane di Fortezza, Livorno, Pisa, Prato.
 
La scrittura è sempre stata una delle mie passioni, che è sfociata in numerose pubblicazioni di vario genere, alcune specificatamente dedicate alla birra. Gli articoli riportati sul Giornale della Birra sono tratti da La birra nel mondo, in quattro volumi, edita da Meligrana.

Pubblicazioni: 
Confessioni di un figlio dell’uomo – romanzo – 1975
San Valentino – poemetto classico – 1975
Gea – romanzo – 1980
Il fratello del ministro – commedia – 1980
Don Fabrizio Gerbino – dramma – 1980
Umane inquietudini – poesie classiche e moderne – 1982
Gigi il Testone – romanzo per ragazzi – 1982
Il figlioccio – commedia – 1982
Memoriale di uno psicopatico sessuale – romanzo per adulti – 1983
La famiglia Limone, commedia – 1983
Gli anemoni di primavera – dramma – 1983
Giocatore d’azzardo – commedia – 1984
Fiordaliso – dramma – 1984
Dizionario di ortografia e pronunzia della lingua italiana – 1989
L’Italia oggi – pronunzia corretta dei Comuni italiani e nomi dei loro abitanti – 2012
Manuale di ortografia e pronunzia della lingua italiana – in due volumi – 2014
I termini tecnico-scientifici derivati da nomi propri – 2014
I nomi comuni derivati da nomi propri – 2015
 
Pubblicazioni dedicate alla BIRRA:
La birra, 2010
Guida alla birra, 2011
Conoscere la birra, 2013
Il mondo della birra, 2016
 
La birra nel mondo, Volume I, A-B – 2016
La birra nel mondo, Volume II, C-K -2018
La birra nel mondo, Volume III, L-Q – 2019
La birra nel mondo, Volume IV, R-T – 2020
 La birra nel mondo, Volume V, U-Z– 2021
Ho collaborato, inoltre, a lungo con le riviste Degusta e Industrie delle Bevande sull’origine e la produzione della birra nel mondo.