Numero 25/2023

23 Giugno 2023

Golden Star: il luppolo giapponese per eccellenza

Golden Star: il luppolo giapponese per eccellenza

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Golden Star è un luppolo aromatico che viene coltivato commercialmente solo in Giappone. È, in sostanza, una forma mutante di Shinshuwase che è stata selezionata dal Dr. Y. Mori del birrificio Sapporo alla fine degli anni ’60 o all’inizio degli anni ’70. Come molte altre varietà giapponesi, è la progenie di Saaz e Whitebine concepita attraverso l’impollinazione aperta. È considerato superiore a Shinshuwase solo a causa della sua maggiore resa e della migliore resistenza alle patologie fungine.

 

Composizione media dei coni alla raccolta:

Alpha Acid Composition 5.4%
Beta Acid Composition 4.6%
Co-Humulone Composition 50%
Myrcene Oil Composition 57%
Humulene Oil Composition 13%
Caryophyllene Oil 5%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!