Numero 11/2022

18 Marzo 2022

Celeia: dalla Slovenia, con un carico di amaro!

Celeia: dalla Slovenia, con un carico di amaro!

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Celeia è il frutto di un triploide Styrian Golding, un Aurora e un luppolo selvatico sloveno. È dotato di un profilo ottimamente equilibrato in tutto. Condivide alcuni degli stessi aromi/sapori, ma più audaci e agrumati (compreso il pompelmo). Un luppolo versatile, che ha un uso diffuso in Lager, Pilsner, birre in stile inglese e Extra Strong Bitter.

 

 

Ama terreno argilloso profondo e richiede una grande distanza di impianto. La pianta non eccelle per resistenza alle crittogame.

Caratteristiche compositve alla raccolta (%):

Alfa 4,5-6
Beta 2,5-3,5
Oli totali 0,6-1
Mircene 27-33
Umulene 20-35
Coumulone 27-31
Farnesene 3-7
Cariofillene 8-9

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!