Numero 28/2023

14 Luglio 2023

Hybrid-2: il luppolo aromatico dal Sud Africa

Hybrid-2: il luppolo aromatico dal Sud Africa

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Hybrid-2 è una culticar di luppolo che è stato sviluppato in Sud Africa all’inizio degli anni ’40. Pensata per essere una piantina a impollinazione aperta del California Cluster, ha avuto una diffusione limitata fin dall’origine, per poi essere  stata del tutto  interrotta dalla coltivazione in Sud Africa nel 1964 a causa delle basse rese. Tuttavia, è ancora prodotto commercialmente in Cashmere, in India, dove mostra rendimenti significativamente migliori.

Il suo uso come luppolo da aroma e caratterizzante è comunque piuttosto limitato e sporadico.

Composizione media dei coni alla raccolta:

Alpha Acid Composition 10.2%
Beta Acid Composition 6.3%
Co-Humulone Composition 32%
Total Oil Composition 0.91 mL/100g
Myrcene Oil Composition 52%
Humulene Oil Composition 3%
Caryophyllene Oil 9%
Farnesene Oil 3.9%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!