Numero 36/2023

8 Settembre 2023

Lubelska: il luppolo preferito dai birrai polacchi!

Lubelska: il luppolo preferito dai birrai polacchi!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Spesso pensato per essere un luppolo polacco, Lubelska in realtà è originario di Zatec, in Repubblica Ceca. A volte commercializzato come Lublin o Lubelski, l’alto contenuto di umulene di Lubelska è superato solo dai suoi rari e alti livelli di farnesene. Questo profilo di olio si traduce in interessanti aromi di magnolia e lavanda. È considerato molto nobile nel carattere. Pensato per essere una cultivar autoctona di Saaz, ora è un pilastro dei birrifici polacchi.

A livello agronomico si rivela una cultivar non particolarmente resistente alle fitopatologie principali del luppolo e che richiede climi freschi e terreni umidi, questo ne limita la coltivabilità in areali diversi da quelli in cui ora è preliminarmente diffuso.

 

 

Composizione media dei coni alla raccolta:
Alpha Acid Composition 3%-5%
Beta Acid Composition 2.5%-4%
Co-Humulone Composition 25%-28%
Total Oil Composition 0.5-1.2 mL/100g
Myrcene Oil Composition 22%-35%
Humulene Oil Composition 30%-40%
Caryophyllene Oil 6%-11%
Farnesene Oil 10%-14%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!