Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 45/2018

9 Novembre 2018

Pillole di luppolo: il tedeschissimo Smaragd

Pillole di luppolo: il tedeschissimo Smaragd

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Varietà di luppolo di origine tedesca, come è intuibile dal “durissimo” e cacofonico nome, Smaragd è una varietà selezionata per l’aroma e prossimo a livello parentale, nonché per l’aroma al più celebre Saaz.

Non ama i climi caldo-umidi, tuttavia è una pianta che se adattata al pedoclima è in grado di fornire buone rese e di resistere mediamente bene alle principali fitopatologie che colpiscono il luppolo.

 

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Amato per il suo forte e caratteristico aroma fruttato con note floreali, trova un ampio impiego in lager, pilsner e belgian white.

Ecco le caratteristiche compositive di riferimento:

Alpha Acid 4.0 – 6.0%
Beta Acid 3.5 – 5.5%
Co-Humulone Composition 13 – 18%
Myrcene 20 – 40%
Humulene 30 – 50%

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!