Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 40/2018

5 ottobre 2018

Pillole di luppolo: Willamette, il prediletto in USA

Pillole di luppolo: Willamette, il prediletto in USA

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Il nome di questa varietà deriva dal fiume Williamette Valley nel NordOvest dell’Oregon. E’ stato individuato dall’ U.S.D.A nel 1976, e rappresenta il 20% del luppolo totale degli USA, tanto da essere la prima varietà per diffusione in coltivazione.

Derivato da Fuggle, condivide con questa cultivar una buona resistenza alle fitopatologie ed è particolarmente indicato a fornire alti livelli di resa se trova condizioni pedoclimatiche favorevoli.

 

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Si tratta di un luppolo d’aroma delicato e piacevole, con un carattere delicatamente speziato ed un gradevole aroma floreale. Impiegato come luppolo a duplice attitudine, si sposa perfettamente con birre in stile English ale, American pale ale,  American brown ale.

 

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Composizione chimica tipica della varietà alla maturità dei coni:

Alpha Acid 4%-6%
Beta Acid 30%-35%
Co-Humulone Composition 30%-40%
Myrcene 30-45%
Humulene 20%-27%

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!