Numero 24/2021

18 Giugno 2021

Tillicum: potentissimo acido

Tillicum: potentissimo acido

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La varietà è stata sviluppata attraverso il programma di allevamento John I. Haas, Inc. e rilasciata nel 1995. È figlia di Galena e sorella piena di Chelan e quindi ha dati analitici simili a entrambe le varietà.

Una varietà ad alto alfa con un contenuto molto alto di beta acidi. Dall’aroma piacevole ma usato per lo più solo nell’amaricatura.

Gli agricoltori lo coltivano per scaglionare le date di raccolto, inoltre ha buone caratteristiche agronomiche  di fitoresistenza.

 

Analisi chimica centesimale alla raccolta:

Alfa acidi 12-14,5
Beta acidi 9,3-10,5
Oli totali 1,5-1,9
Mircene 45-55
Umulene 13-16
Coumulone 31-38
Farnesene <1
Cariofillene 7-8

 

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Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!