Numero 30/2021

30 Luglio 2021

SPALTER SELECT: il figlio forte dello Spalt

SPALTER SELECT: il figlio forte dello Spalt

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Sviluppato a Hüll, la varietà tedesca resistente alle malattie, derivata da Hallertauer e Spalt, si è sviluppata all’inizio degli anni ’90. Grazie a tali caratteristiche, oggi, risulta coltivato molto più diffusamente in Germania rispetto allo Spalt originale, e popolare quasi quanto il Mittelfrüh.
Si caratterizza di aroma speziato, floreale e legnoso. Un valido sostituto dei luppoli di tipo Saazer.

 

 

Analisi chimica alla raccolta (dati%):
Alfa acidi 3-6,5
Beta acidi 2,5-5
Oli totali 0,6-0,9
Mircene 20-40
Umulene 10-22
Coumulone 21-27
Farnesene 15-22
Cariofillene 4-10

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!