Numero 06/2023

12 Febbraio 2023

Anatra all’arancia sfumata alla blanche

Anatra all’arancia sfumata alla blanche

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L’anatra all’arancia è una ricetta classica della buona tavola e famosissima nel mondo, particolarmente indicata per le occasioni importanti. Sicuramente è una ricetta gourmet, che si sposa perfettamente per essere preparata anche impiegando una birr agrumata e delicata come la blanche.

Ingredienti:
Anatra 2 kg circa
Arance 4
Limoni 1
Scalogno 1
Birra blanche 33 cl
1 cucchiaino
Zucchero 3 cucchiai
Burro 50 g
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Alloro 3 foglie
Fecola di patate 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.

 

Preparazione:
Lavate ed eviscerate l’anatra privandola delle zampe, della testa e del collo, conditela con olio, sale e pepe sia all’interno che all’esterno e inseritevi all’interno le foglie di alloro.
Tagliate la scorza delle arance in striscioline e fatele cuocere per 5 minuti, poi scolatele, lasciatele raffreddare e asciugare, quini filtratene il succo delle arance e del limone con un colino e fate rosolare l’anatra in tre cucchiai di burro e un po’ di olio d’oliva
Bagnate l’anatra con un bicchiere di birra e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, aggiungendo eventualmene acqua, quini a cottura ultimata avvolgete l’anatra in un foglio di carta di alluminio

Frullate il liquido di cottura, unite il succo delle arance e del limone, un cucchiaio di zucchero, la rimanente birra, poi cuocete il composto in un tegamino per alcuni minuti a fiamma bassa

Aggiungete il burro rimasto e la fecola, mescolando in modo che non si formino grumi, quindi in un altro tegamino dosate due cucchiai di zucchero e due cucchiai di aceto e fate cuocere a fuoco lento fino a caramellare.
Ricoprite l’anatra con il caramello e decoratela con le striscioline di scorza, poi servitela in tavola tagliata a fettine con la salsa a parte.

Birra in abbinamento: IPA

 

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Lorena Ortega
Info autore

Lorena Ortega

Mi chiamo Lorena Carolina Ortega, sono nata a Rosario, in Argentina. Nel 2013 ho deciso trasferirme in Perù, dove sono diventata Beersommlier e giudice BJCP.
Ho lavorato per 5 anni per birrificio Nuevo Mundo nella mansione di Responsabile di eventi, dove ho conquistato alcuni dei miei obiettivi: incentivare gli studenti universitari alla passione per il fenomeno della birra artigianale con tours per il birrificio; riunire la birra e la musica con l’organizzazione di un festival ad edizione bimensile chiamato Rica Chela, sostituire la vendita di birra industriale con la birra artigianale nel festival Selvamonos, un evento musicale con piú di 11°edizioni; iniziare la diffusione di birre artigianali in ristoranti gourmet e collaborare nell’organizzazione del primo franchising di bar di birra artigianale a Lima e nella formazione dei camerieri. Adesso in Italia, da febbraio 2019 vivo nella città Terracina, cercando di portare avanti la mia passione per la birra nel territorio mediterraneo.