Numero 38/2023

24 Settembre 2023

Conchiglioni alla sorrentina con birra

Conchiglioni alla sorrentina con birra

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Una ricetta gustosissima per preparare i classici conchiglioni con un ottimo ripieno di carne, in cui la birra perfetta per arricchire la preparazione è la pils-

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di conchiglioni
250 gr di ricotta
350 gr di carne macinata di maiale o mista maiale e vitello
150 gr di parmigiano (grattugiato)
400 gr di fior di latte
3 uova
33 cl di birra pils
500 ml di passata di pomodoro
100 ml di olio di oliva
q.b. di sale


Preparazione:

Iniziate a preparare gli ingredienti della farcitura. Fate imbiondire uno scalogno con un filo d’olio, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare bene, mescolandola spesso. Quando la carne avrà preso colore sfumate con la birra.
In un filo d’olio fate prendere sapore alla passata di pomodoro. In una ciotola mettete la carne che nel frattempo si sarà intiepidita, aggiungete le uova leggermente sbattute, il parmigiano, la ricotta, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti, poi unite la provola o il fior di latte tagliato a pezzi. Unite una spolverata di noce moscata ed amalgamate ancora. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i conchiglioni per metà del tempo indicato sulla confezione. Poi scolateli prelevandoli con una schiumarola. Farcite ogni conchiglia con il ripieno preparato, facendo attenzione a non romperle.
Sporcate leggermente di sugo il fondo di una pirofila, poi sistemate i conchiglioni uno accanto all’altro, man mano che sono pronti. Quando avrete farcito tutti i conchiglioni distribuitevi il sugo di pomodoro ed infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa; fate attenzione che non si asciughino troppo.

Birra in accompagnamento: pils

 

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Giuseppe Mautone
Info autore

Giuseppe Mautone

Sono Giuseppe, 26 anni, e attualmente vivo a Perugia.

Il mio viaggio nella birra è cominciato per puro caso: una sera con amici vado a trascorrere la serata in un pub a Perugia dove noto, oltre alle marche di birra famose e “commerciali”, anche nomi poco noti. Chiedo che birre sono e mi rispondono che sono birre prodotte da microbirrifici locali. Incuriosito, decido di provarne una e scopro una differenza abissale rispetto alle classiche marche. Da lì comincia la mia curiosità verso questo nuovo mondo, quello delle birre “artigianali”.

Tutt’oggi sono a contatto quotidiano con le birre artigianali scrivendo articoli, riguardanti la birra e chi la produce, sul mio portale Birra e Birrerie. E’ stata la perfetta occasione non solo per coniugare le mie due più grandi passioni, la birra e il web, ma anche di entrare a diretto contatto con esperti del settore, birrai e semplici appassionati del buon bere. Tra questi vi sono anche gli autori di Enciclopedia della Birra, con cui condivido passione, opinioni e l’entusiamo di scrivere di birra!

La mia avventura nella birra è cominciata da poco e scopro ogni giorno cose nuove sulla birra, che non avrei mai immaginato. Ed è per questo che voglio far scoprire a tutti la bontà e i benefici di una buona birra artigianale.

Un saluto a tutti e buona birra!

Visita anche il mio portale web dedicato alla birra:
www.birraebirrerie.it