Settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana

Numero 36/2017

9 settembre 2017

Diventare Mastro birraio: aperte le iscrizioni al corso biennale gratuito di Torino!

Diventare Mastro birraio: aperte le iscrizioni al corso biennale gratuito di Torino!


Da pochi giorni  sono state avviate le procedure di accesso alla selezione per l’individuazione dei 30 “fortunati” candidati che potranno partecipare al corso ITS di produzione brassicola con sede a Torino. La Piazza dei Mestieri, infatti, ospiterà da ottobre una nuova edizione del corso ITS Mastro birraio di Torino, inaugurato nel 2015.

Il percorso formativo, finanziato da Miur e Regione Piemonte e pertanto completamento gratuito per i partecipanti, prevede 1800 ore complessive in due anni, di cui 600 di stage presso aziende di settore, ed al termine gli studenti potranno accedere all’esame di Stato per il rilascio del diploma di tecnico superiore V livello EQF.

.

piazza-dei-mestieri-08

 

L’obiettivo del corso è di formare una figura professionale che conosce l’intero ciclo di vita del prodotto brassicolo e riesce a intervenire in ogni sua fase, dall’ideazione della ricetta all’immissione sul mercato. Pertanto, saranno fornite approfondite nozioni in materia di conduzione di impianti e macchinari di tipo artigianale ed industriale, gestione del processo di fermentazione dei cereali, preparazione dei mosti, maturazione, conservazione e confezionamento delle birre.

La parte teorica del corso affronterà, quindi, tutti gli argomenti legati alla produzione brassicola, dalle materie propedeutiche, all’approfondimento specifico di settore, senza sottovalutare i fondamenti per un inserimento di successo nel mondo del lavoro. Inoltre, non mancheranno parti di approfondimento pratico, come le lezioni nei laboratori di biologia e chimica, le prove di birrificazione presso l’impianto di produzione di birra della pluripremiata “Cooperativa la Piazza” a Torino, le degustazioni ed i corsi di analisi sensoriale e le visite didattiche in aziende di settore.

.

menabrea2

.

Il direttore tecnico, dr. Gianluca Poggio, sottolinea i risultati raggiunti dalla prima edizione, che ha visto il conseguimento dei primi diplomi di Mastro birraio da parte di 24 studenti lo scorso luglio:  « Per garantire una formazione a 360° e critica, abbiamo scelto un approccio multidisciplinare, con l’intervento di molti docenti. In realtà si è trattato di docenti particolari, ovvero, imprenditori, mastri birrai, costruttori di impianti, agronomi, cultori della materia, studiosi delle innovazioni tecnologiche e della storia della birra “imprestati” al ruolo di insegnanti. Questa scelta riteniamo sia stato il nostro punto di forza. Siamo certi di aver fornito agli studenti un bagaglio culturale teorico e pratico, direttamente spendibile nel mondo del lavoro. Siamo fieri di aver creato una nuova professionalità, assolutamente innovativa e all’avanguardia, per il territorio regionale e non solo, considerando che molti dei mastri birrai neodiplomati sono giunti a Torino per formarsi da altre regioni d’Italia. Degno di nota è che dei 24 diplomati, ad oggi già 15 hanno trovato collocazione lavorativa.  La sfida per il futuro è riuscire a concludere con i medesimi risultati la seconda edizione tutt’ora in svolgimento e proporre anche per il biennio 2017-2019 due nuove edizioni del corso, ulteriormente affinate grazie all’esperienza maturata».

 

.

its

.

 

Il requisito fondamentale per la partecipazione è il possesso del Diploma di scuola secondaria di secondo grado o titolo superiore.

Le informazioni di dettaglio sul corso e la modulistica per sottoporre la propria candidatura è disponibile al seguente link sul sito web della Fondazione ITS Agroalimentare Piemonte, organizzatrice del percorso formativo.

 

Redazione Giornale della Birra
Info autore

Redazione Giornale della Birra

La Redazione del Giornale della Birra, tra un boccale e l’altro, prepara gli articoli che vedete su queste pagine.
Inoltre, da’ spazio a tutti gli amici e visitatori del sito che ci inviano i loro contributi, indicandone gli autori. Contattaci se vuoi collaborare con noi!