Numero 01/2023

6 Gennaio 2023

Pilot: luppolo ad alto rendimento!

Pilot: luppolo ad alto rendimento!

Condividi, stampa o traduci: X

Tag:

 

Pilot è una varietà  ad alto rendimento, ben resistente all’appassimento, ma non alla muffa. Allevato al Wye College e rilasciato nel 2001, il suo bilanciamento in termini di olii essenziali lo distingue dalla maggior parte degli altri luppoli inglesi. Si dice che abbia qualità amaricanti eccellenti, pulite e rinfrescanti con aromi speziati di limone e marmellata.

 

Non si hanno particolari informazioni sulle performance agronomiche, se non sulla notevole sensibilità al ristagno idrico, ma  necessità di irrigazioni costanti e bilanciate.

 

 

Composizione alla raccolta:

Alpha Acid Composition 8%-11.5%
Beta Acid Composition 3.3%-5%
Co-Humulone Composition 28%-37%
Total Oil Composition 0.8-1.4 mL/100g
Myrcene Oil Composition 30%-40%

 

Condividi, stampa o traduci: X

Massimo Prandi
Info autore

Massimo Prandi

Un Albese cresciuto tra i tini di fermentazione di vino, birra e… non solo! Sono enologo e tecnologo alimentare, più per vocazione che per professione. Amo lavorare nelle cantine e nei birrifici, sperimentare nuove possibilità, insegnare (ad oggi sono docente al corso biennale “Mastro birraio” di Torino e docente di area tecnica presso l’IIS Umberto Primo – la celeberrima Scuola Enologica di Alba) e comunicare con passione e rigore scientifico tutto ciò che riguarda il mio lavoro. Grazie ad un po’ di gavetta e qualche delusione nella divulgazione sul web, ma soprattutto alla comune passione e dedizione di tanti amici che amano la birra, ho gettato le basi per far nascere e crescere questo portale. Non posso descrivere quante soddisfazioni mi dona! Ma non solo, sono impegnato nell’avvio di un birrificio agricolo con produzione delle materie prime (cereali e luppoli) e trasformazione completamente a filiera aziendale (maltazione compresa): presto ne sentirete parlare!